Дмитрий Гвоздев: Первый шаг будет сделан!

Компания «Регион-­лес» заключила контракт на строительство четырёх пеллетных котельных: одной в Маймаксанском округе Архангельска и трёх в Приморском округе.

Генеральный директор компании-­победителя открытого конкурса Дмитрий Гвоздев ответил на несколько вопросов о перспективах строительства подобных экологически чистых источников тепла и стоит ли чего-то бояться потребителям...

- Это же не ваш профильный бизнес, да и ответственность высока?!

- Во-­первых, это реализация одного из поручений Президента нашей страны в рамках его прошлогоднего визита в Архангельскую область, а именно строительство новых котельных, работающих на биотопливе (в том числе пеллетах).

Плюс – одновременно модернизация старых котельных, работающих на угле, мазуте, к тому же и на пределе своих возможностей. Вспомните лопнувшую трубу на острове Краснофлотский.

Во-­вторых, это экологически чистое производство тепла, что показала «зелёная энергетика» европейский стран, которая эффективно использовала пеллеты уже не одно десятилетие.

А в-­третьих, мы, как производитель пеллет, заинтересованы не только в строительстве, но и в дальнейшей эксплуатации подобных мощностей. Мы рассматриваем это как один из наших инвестиционных проектов, реализуемых в области.

Опыт уже есть на примере наших производств в Шенкурске и Архангельске. Как говорится, вызов принят!

- Не кажутся ли вам сроки ввода (до декабря 2024 года) несколько  нереалистичными?

- Действительно, сроки довольно жёсткие. На мой взгляд, они такие потому, что движение и «раскачка» властей началась ещё в сентябре 2023 года и планы были успеть к следующему отопительному сезону, а на конкурсы мы вышли только в марте-апреле текущего, 2024 года.

При этом мы за свой счёт помогли и с технико-­ценовым аудитом, так как денег в бюджетах на эти цели не было.

Более того, и строить мы будем за свой счёт с нулевым авансированием наших работ.

Очень долго муниципалитет оформлял участки, отвечающие всем требованиям, и только на прошлый декабрь-­январь этого года закончилась госэкспертиза!

Так что на сегодня имеем то, что имеем, но мы не сидим на месте и потихоньку двигаем наши проекты. И будем строить их как для себя! С партнёрами и поставщиками оборудования находимся в постоянном контакте...

- Построите котельные, значит, автоматически будет налажен и сбыт своей продукции?

- Это был бы, возможно, идеальный вариант, который, кстати, и оговаривался первоначально при обсуждении условий содействия бизнесу.

Сейчас же мы выступаем только в роли подрядчика и передаём готовый объект муниципалитетам. Вопрос дальнейшей эксплуатации в их компетенции. Не скрываю, нам был бы интересен весь процесс: от строительства до дальнейшего обслуживания. Здесь всё производство и тарифы, можно сказать, «на ладони» – легче регулировать и контролировать государству.

Производители пеллет даже готовы зафиксировать их стоимость на годы вперёд, но в условиях рыночной, открытой экономики в этом есть и свои минусы!

- Можно будет горожанам, жителям в режиме реального времени наблюдать за стройкой, чтобы снимать лишние вопросы?

- Постараемся весь процесс сделать открытым для потребителя. Тем более, у тех же жителей Повракулки уже сейчас возникают вопросы и некое недоверие, но решение принято, и его надо реализовать!

- «Потянете» все четыре проекта одновременно?!

- Мы стараемся всегда взвешивать свои возможности, понимая, что первоначально мы вкладываем исключительно свои финансовые и трудовые ресурсы.

Более того, делаем не в ущерб своим остальным бизнес-направлениям. Тот же проект лесопильного завода на базе промплощадки бывшего 3-­го Лесозавода мы не убрали «в долгий ящик», а сместили сроки ввода с 2024-­го на 2027-­й год исключительно из-за сложностей с изготовлением оборудования из-­за введённых санкций.

Свои подготовительные работы на промплощадке в округе Майская Горка мы продолжаем без остановки...

- Многие спрашивают: а хватит ли пеллет для непрерывного производства тепла, не замёрзнем?

- По нашим подсчётам, те котельные, которые мы проектируем, потребляют в год около 7 тысяч тонн пеллет, мы производим столько за месяц только в Архангельске.

Вот и посчитайте задел прочности и куда ещё можно расти. Хватит всем котельным не только области, но и большей части России, если эта идея будет дальше двигаться и поддерживаться властями всех уровней. А бизнес, не переживайте, подстроится под новые потребности. Главное, чтобы они были!

- И последний вопрос: у нас повсеместно ведут газ, не дешевле будет на нём, он же неиссякаем в недрах страны?

- Насчёт безграничности не могу говорить, но уверен в одном – монополия сказывается на тарифах, и отчасти не к лучшему для потребителя.

Современные модульные котельные на пеллетах экологичны – от частных котельных в домах до промышленных.

Я думаю, за ними будущее в нашем лесном регионе, а пока мы делаем лишь первые шаги, доказывая свою состоятельность в этом нужном для региона деле!


Дата публикации: 22 апреля 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(340)
Теги: Биотопливо, Откровенный разговор




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий