Новый способ определения дефектов древесины

Комбинат «Свеза» в Костроме получил новый патент на собственную инновацию – «Способ определения и классификации дефектов древесного материала», сообщает корпоративная пресс-­служба.

В процессе разработки авторы использовали сверхточную нейронную сеть и камеры машинного зрения, которые помогают определять дефекты в режиме реального времени. Алгоритм сбора данных и обработки изъянов позволяет оперативно выявлять каждое отклонение и точно классифицировать его.

Согласно проведённым экспериментам и лабораторным исследованиям, чёткость определения дефектов и их распознавание методом «Свезы» превышает 90%. Расчёты были подтверждены в ходе апробации методики в Федеральной службе интеллектуальной собственности России. Теперь «Свеза» имеет эксклюзивное право на использование этого способа классификации и определения дефектов.

«Инновация будет полезна как при работе с сырьём, так и при производстве различных видов древесной продукции, – говорит директор комбината в Костроме Виктор Тихонов. – К патенту «Свезы» проявили интерес многие фанерные производства России, которые готовы приобрести его. В данный момент мы проводим тесты на оборудовании клиентов, чтобы в дальнейшем заключить с ними контракты на поставку сканеров».

Это уже второй патент компании в области выявления дефектов. Ранее «Свеза» зарегистрировала сканер по отслеживанию дефектов лущения с применением машинного зрения.


Дата публикации: 22 апреля 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(340)
Теги: Промышленность, Официальные документы




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий