Премия Президента по лесной энтомологии!

7 февраля 2024 года опубликован приказ о присуждении премий Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год.

Премий было три. Две из них за разработку моделей и технологий нейроморфного искусственного интеллекта и за развитие изотопно-геохимического метода как эффективного инструмента для поиска месторождений, а третья премия – за открытие новых механизмов регуляции вспышек массового размножения насекомых присуждена Сергею Викторовичу Павлушину, старшему научному сотруднику Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН.

Для учёных, работающих в области лесного хозяйства и, особенно, защиты леса и лесной энтомологии, это важное событие, показывающее актуальность таких исследований.

Мне довелось познакомиться с работами С. В. Павлушина, выполненными вместе с В. В. Мартемьяновым и другими коллегами. Это действительно очень важное и перспективное исследование. Закономерности возникновения вспышек массового размножения вредителей пытаются понять уже много лет, связывая их с погодными условиями, состоянием растений-хозяев, состоянием популяций паразитов и хищников и даже со вспышками на Солнце (хорошо, что не с расположением созвездий и планет).

В каждом из этих подходов и даже всех подходов вместе что-то есть, но, тем не менее, предсказать начало вспышки не удаётся.

В работах С. В. Павлушина с соавторами исследована фенологическая синхронизация между непарным шелкопрядом и растением-­хозяином, а также влияние этого процесса на активацию вирусоносителей и бактериальную инфекцию вредителя. Грубо говоря, бактерии и вирусы, существующие вместе с вредителем и внутри вредителя (в данном случае непарного шелкопряда), начинают действовать в определённые моменты времени, которые связаны с состоянием деревьев-­хозяев.

И в процессе исследований удалось понять как это происходит! Это очень важный шаг вперёд, который существенно приближает нас к пониманию процессов, происходящих в популяциях насекомых, и механизма развития вспышек массового размножения.

В теоретическом плане эти исследования позволяют понять как эволюционировали взаимоотношения насекомых, бактерий, вирусов и растений. А это в свою очередь даёт возможность для разработки методов активации латентной вирусной инфекции для контроля численности вредителей.

Кроме этой, наиболее важной, на мой взгляд, части исследований, получен и ряд других весьма существенных результатов. Например, обнаружен новый весьма агрессивный штамм вируса сибирского шелкопряда, перспективный для создания микробиологических препаратов для борьбы с этим вредителем. Исследовано продвижение ареалов сибирского и непарного шелкопрядов к северу.

Установлено, что непарный шелкопряд способен в северных регионах Сибири устойчиво переходить на питание хвойными.

Исследования С. В. Павлушина с соавторами можно рассматривать и как модельные. Ведь с похожими  проблемами мы сталкиваемся в северо-таёжных лесах европейской части России. На нашей кафедре – кафедре защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ, продолжаются исследования по изучению динамики плотности популяций, ареалов и особенностей развития вредителей древесных растений в северо-западном регионе России.

Мы ждём студентов бакалавриата и аспирантуры, которым интересен научный поиск. Это перспективная область исследований!


А. В. Селиховкин, завкафедрой защиты леса, древесиноведения и охотоведения СПбГЛТУ.


Дата публикации: 18 марта 2024
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(338)
Теги: Награды, Образование




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий