Президентские стипендиаты

Двое молодых сотрудников САФУ будут получать стипендии Президента Российской Федерации для молодых учёных и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики на 2015–2017 гг. по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива».

Президентскими стипендиями будут поощрены старший научный сотрудник кафедры теоретической физики САФУ Дмитрий Макаров и ассистент кафедры промышленной теплоэнергетики Анатолий Попов (на снимке).

«Тема моей работы — «Комп-лексное изучение твёрдых биотоплив, в том числе облагороженных, и эффективности работы энергетических установок малой и средней мощности», — сообщил Анатолий Попов. — Это практико-ориентированное исследование, его результаты будут внедряться на предприятиях топливно-энергетического комплекса, лесопромышленных предприятиях. Тема использования твёрдого биотоплива вообще очень актуальна. Это знакомые всем пеллеты и брикеты, они могут производиться не только из древесины, но и из любой биомассы, в том числе из торфа».

По словам молодого учёного, представляющего Институт энергетики и транспорта, он запланировал научную работу на ближайшие три года и разработал соответствующую программу.

Тема проекта другого победителя Дмитрия Макарова — «Использование ультракоротких импульсов электромагнитного поля в рентгеноструктурном анализе с высоким временным разрешением».


Дата публикации: 10 марта 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(166)
Теги: Образование



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий