БИОЭНЕРГЕТИКА – БУДУЩЕЕ РЕГИОНА

 

Архангельский лесной форум объединил под своей эгидой представителей разных специальностей, работающих в лесной сфере и проводящих исследования, связанные с использованием лесных ресурсов.

Одним из приоритетных направлений в спектре обсуждаемых проблем стала комплексная переработка и энергетическое использование побочных продуктов, получаемых при лесозаготовительных работах, деревообработке и деревопереработке. Курс на безотходное производство подготовил плодотворную почву для развития биоэнергетики в регионе, многие предприятия по-другому взглянули на то, что ещё совсем недавно считали отходами, а некоторые превратили это в успешный бизнес, как, например, ЗАО «Лесозавод 25».

Но, как известно, любое производство основывается на научных исследованиях и разработках. На форуме участникам был предоставлен великолепный шанс ознакомиться с возможностями кафедры промышленной теплоэнергетики САФУ, которая на протяжении многих лет успешно работает в области биоэнергетики, взаимодействуя с ведущими предприятиями энергетической отрасли и лесопромышленного комплекса, такими как ЗАО «Лесозавод 25», ОАО «ЛДК № 3», ОАО «Архангельский ЦБК», ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» и др. Одним из последних достижений кафедры, входящей в состав Института энергетики и транспорта, является проект по созданию лаборатории котельно-топочного оборудования Учебно-научного центра энергетических инноваций САФУ совместно с австрийской фирмой «Herz Energietechnik GmbH».

Сотрудники подразделения в своей деятельности используют самое современное оборудование лабораторий биотоплива, термического анализа, термохимического контроля, выполняя работы по исследованию технологического процесса производства облагороженного древесного топлива из различных видов биомассы и определению теплотехнических и прочностных характеристик биотоплив, изучению процессов подготовки древесного сырья на различных видах измельчающих устройств и исследованию процессов сжигания в установке малой мощности, определению теплотехнических свойств биотоплив и их теплотворной способности.

Регулярными являются энергетические обследования теплогенерирующих установок промышленных предприятий региона. Шесть патентов нашли применение на объектах лесопромышленного комплекса, выполнены работы по государственному контракту на тему: «Исследование и разработка методов совершенствования технологического процесса получения гранулированного топлива из древесного сырья как возобновляемого источника энергии». Ежегодно в рамках реализации программ повышения квалификации проводится обучение работников энергетической отрасли.

Необходимость проведения исследований и осуществления экспертных работ в области биоэнергетики является весьма острой для региона. Экономическое благополучие зависит от того, насколько эффективно мы научимся использовать имеющиеся у нас лесные богатства. А то что будущее энергетики региона напрямую связано с использованием возобновляемых ресурсов, ни у кого уже не вызывает сомнений, это лишь вопрос времени.


Пётр Малыгин 

 

 



Дата публикации: 14 апреля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (150)
Теги: Биотопливо, Лесной форум



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий