Дистанционные методы лесоустройства

ООО «Жешартский ЛПК» принял участие в заседании первого Лесного совета при главе Республики Коми. Встреча бизнеса, властей, общественников и учёных состоялась на площадке Финноугорского этнопарка 16 ноября.

Целью работы стало всестороннее обсуждение и решение актуальных вопросов в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечение развития лесного комплекса республики, построение диалога между органами исполнительной власти, местного самоуправления, федеральными органами исполнительной власти и их территориальными управлениями, общественными объединениями, представителями бизнеса, образовательного и научного сообщества.

Начальник отдела лесопользования Жешартского ЛПК Максим Ковалёв рассказал о перспективах использования дистанционных методов при проведении лесоустройства. Сегодня эта тема особенно актуальна, так как большое количество лесных участков имеют давность лесоустройства более 10 лет. Это верхняя планка, после которой предоставление лесных участков в аренду становится проблематичным.

Завод Жешартского ЛПК на рынке работает уже более 77 лет. Компания имеет три производственные площадки в России, и в Коми действует крупнейшая из них.

Производство представлено берёзовой фанерой, ламинированной фанерой, МДФ, а также интересными продуктами – террасной доской, мебельным щитом и балкой, которые предприятие показало на организованной в рамках Лесного совета выставке.

Лесопользователем Жешартский ЛПК является с 2017 года и сегодня имеет в долгосрочной аренде семь лесных участков, все они расположены на территории Коми. Расчётная лесосека предприятия составляет 418 тыс. кбм. В этом году уже заготовили более 360 тыс. кбм.

Для развития инструментов эффективного лесоуправления в 2023 году предприятие вошло в пилотный проект по применению дистанционных методов при проведении лесоустройства, который запустила команда Иннополиса, Республика Татарстан. Иннополис внедряет один из возможных дистанционных методов таксации – с помощью беспилотников, оборудованных специальными лазерными датчиками, при этом оборудование полностью собирается в Татарстане, ПО также российской разработки.

Ключевая особенность съёмки лазерными датчиками в том, что она сквозная, от верхушки до напочвенного покрова, и массив собираемых данных содержит информацию не только о качественных характеристиках объектов внутри участка, но и об их пространственном размещении.

По словам М. Ковалёва, лесопользователь в итоге получает цифровую базу данных лесного участка, которая станет надёжной основой для качественного планирования деятельности. В рамках пилотного проекта будет установлена точность определения показателей, промежуточные результаты уже отражают соответствие определения диаметра и высоты деревьев требованиям лесоустроительной инструкции.

Руководитель Рослесхоза Иван Советников считает, что внедрение новых технологий – это будущее отрасли.

«Во всех сферах сегодня переходят на новые рельсы. Дистанционные технологии мониторинга с помощью коптеров имеют свои сложности, свои нюансы. Мы о них знаем, понимаем, но через 5-­7 лет лесоустройство кардинально изменится. Сегодня мы можем видеть даже посадку деревьев с помощью дронов. Это дорого, технология находится в зачатке, но через 10-­15 лет она войдёт в нашу жизнь», – заверил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.


Дата публикации: 4 декабря 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(333)
Теги: Совещание, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий