Кировская область переходит на биотопливо

Более 250 котельных Кировской области планируют перевести на древесное биотопливо. Об этом сообщили в правительстве региона.

Этот проект был отобран заместителем председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко как прорывной для Приволжского федерального округа и утверждён в этом статусе премьер-­министром Михаилом Мишустиным. Как сообщили в правительстве Кировской области, в проект будет инвестировано около 1 млрд. рублей, что позволит использовать в виде биотоплива ещё 400 тыс. кбм низкосортной древесины.

Кроме того, региональные власти поддерживают предприятия, которые реализуют инвестиционные проекты, в том числе по переработке низкосортной древесины. Для этого регион располагает всей необходимой инфраструктурой и ресурсами, а также налоговыми преференциями.

 

Котельные

Количество хозяйствующих субъектов, осуществляющих на территории Кировской области регулируемую деятельность в сфере теплоснабжения, составляет 214 организаций, 106 из них имеют в своей структуре котельные, работающие на биотопливе (дрова, щепа, опил, торф, пеллеты).

Всего на территории региона 978 котельных, отапливающих население региона, из них 275 работают на природном газе, 15 – на жидких видах топлива, 144 – на угле и 544 – на биотопливе, в том числе 4 котельные на фрезерном торфе.

В период 2023–2025 гг. построят новую котельную, работающую на фрезерном торфе в городе Кирсе Верхнекамского района, и котельную, работающую на щепе в п. Юбилейный с общей потребностью в финансовых средствах порядка 773,5 млн. рублей, а также ряд котельных будут переведены с ископаемых видов топлива на биотопливо.

 

Предприятия

В Кировской области есть предприятия лесопромышленного комплекса, в котельных которых используются древесные отходы производства (опил, кора, щепа).

Например, ООО ПКП «Алмис» на своей котельной мощностью 3,5 МВт сжигает кору и опил, ООО «Хольц Хаус» в качестве топлива собственной котельной мощностью 1О МВт использует кору, ООО «Вятский фанерный комбинат» на котельной мощностью 31 МВт применяет кору и щепу, АО «Красный якорь» утилизирует кору на энергоустановке мощностью 21 МВт, ООО «Партнёр» в качестве топлива собственной котельной мощностью 2 МВт также использует кору, ООО «Мурашинский фанерный завод» на котельной мощностью 21 МВт – кору и опил; АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» на котельной мощностью 14 МВт применяет аналогичное топливо – кору и опил; ООО «Лестехснаб плюс» – кору и щепу на энергоустановке мощностью 14,4 МВт.

На территории региона имеются организации, осуществлявшие продажу котельного оборудования, работающего на биотопливе, по всей территории Российской Федерации. По их информации, ежегодно приобретается 10–20 тыс. котлоагрегатов, в том числе для теплоснабжения жилых домов. В государственных программах по поддержке малого (среднего) бизнеса данные организации не участвуют.

Собственных производителей котельного оборудования в области пока нет, зато есть производители пеллет и брикетов. Информация о них представлена в таблице в свежем номере журнала «Международная биоэнергетика». Все предприятия, которые выпускают твёрдое биотопливо в Кировской области, по данным администрации региона, 100% реализуют его внутри России.


Дата публикации: 23 октября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(330)
Теги: Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий