Биогумус из отходов леса

На Северо-­Западе лесопромышленники начали альтернативную переработку древесных отходов: теперь вместо топливных гранул из них получают гранулы ценнейшего удобрения – биогумуса. В основе процесса – использование специальных видов грибов.

Дело в том, что за последний год на предприятиях лесопромышленного комплекса СЗФО начали скапливаться тонны отходов – они могут стать серьёзной экологической проблемой для территорий присутствия бизнеса.

Раньше практически весь объём опилок и щепы шёл на производство топливных гранул, которые приобретали европейские страны. Сейчас основной сбыт планируется перенаправить на внутренний рынок – в России уже начинает действовать программа по переводу на экологически чистое топливо мазутных и угольных котельных. Но для того чтобы начать «кормить» российские теплоцентрали пеллетами, потребуется время. А проблемы утилизации нужно решать уже сегодня: при гниении опилок выделяется углекислый газ, кроме того, может начаться процесс тления, выпускающий на свободу угарный газ и канцерогенную органику.

- Для большинства лесопильных предприятий вопрос с утилизацией опилок пока нерешаем, – отмечали представители бизнеса на Лесном совете, прошедшем в Архангельской области. – Выпуск пеллет сократился, более того, опилки нельзя применять и в целлюлозно-бумажном производстве. В итоге он гниёт. Значит... надо ему помочь перегнить и сделать из него органические удобрения.

Опыт получения гранулированных удобрений на основе древесного сырья в Поморье начали применять недавно.

- В основе производства биогумуса лежат разработки учёных по ускоренному компостированию древесных опилок – для этого используются виды грибов, способные разрушать древесину. Первые образцы, полученные в Архангельской области, продемонстрировали: качество нашего биогумуса сохраняется даже в виде гранул – пеллет, – говорилось на встрече лесопромышленников.

Для утилизации опилок в регионе взяли технологию, придуманную двадцать лет назад иркутскими учёными. Оказалось, что «быстрый древесный компост» можно получить за три месяца, причем неважно, какого качества отходы – свежие, лежалые, сухие или влажные. Грибы быстро растут, захватывая всё новые и новые «опилковые горы» и превращая их в компост. Остаётся добавить минеральные составляющие – и удобрение готово.

- Мы начали этот проект. С учётом того, что во многих странах сельское хозяйство сейчас на подъёме, он может быть востребован. Но остаются технические вопросы по гранулированию, которые мы будем решать в процессе производства, – рассказал  участник Лесного совета Дмитрий Гвоздев.

Он также отметил, что масштабировать проект и вывести его на промышленные объёмы непросто. Но очень важно, так как это поможет утилизировать опилки, которые скапливаются на складах.

Сегодня архангельский бизнес работает в связке с иркутскими учёными, контролирующими производство «грибных» удобрений. Тем временем специалисты Северного (Арктического) федерального университета доказали, что биогумус незаменим и в восстановлении лесов. Оказалось, что удобрение содержит полный комплект необходимых саженцам питательных веществ: микроэлементы, ферменты, почвенные микроорганизмы, гумины и витамины.

Архангельские учёные провели опытные испытания: вырастили сеянцы сосны в теплицах как с помощью удобрений из аммиачной селитры, так и с помощью биогумуса. В пользу последнего свидетельствовали повышенная всхожесть семян, меньший процент гибели, а также более крепкие и высокие стебли сосен. С учётом того что в Поморье сегодня действует несколько лесных семеноводческих центров, рынок потребления биогумуса очевиден.

Ещё один альтернативный вид использования опилок и щепы лесопромышленникам только предстоит оценить – речь идёт о древесно-волокнистых панелях, находящихся сегодня на пике популярности у производителей мебели и дверей. На Северо-­Западе МДФ-­панели производят в Санкт-Петербурге и Республи­ке Коми, но в Поморье эту «страничку» лесного бизнеса до недавнего времени всерьёз не воспринимали.

- В Архангельской области пришло время начать переработку балансов (отходов лесопиления) путём производства МДФ-­панелей. В регионе данное направление не развито, хотя могло бы стать инвестиционным проектом. Панели сегодня очень востребованы на рынке, есть возможности для их экспорта в другие страны, – считают участники Лесного совета.

Для нового витка в сфере ЛПК региону ещё предстоит создать условия – лесопромышленники согласились изучить возможности нового применения отходов. Вместе с тем ведущие представители лесной сферы СЗФО заявляют: «Основной упор в утилизации отходов нужно сегодня делать на пеллетное производство из низкосортной древесины».


Дата публикации: 11 сентября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(327)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий