Лес гнётся под санкциями
22 мая 2023
В России продолжается падение экспорта лесоматериалов, который сократился в первом квартале на 21%. до 4,5 млн. кбм. На показатель влияет эффект высокой базы первого квартала 2022 года, когда экспорт ещё не пострадал из-за санкций.
Тем не менее темпы падения постепенно замедляются благодаря переориентации экспорта на Среднюю Азию и Китай, доля которого в российских зарубежных поставках уже составляет почти 64%. В отрасли рассчитывают на восстановление экспорта в этом году на фоне налаживания логистики в Азию, при этом ослабление рубля улучшает рентабельность экспортёров.
Основной причиной снижения экспорта остаются западные санкции, которые были введены 8 апреля 2022 года и начали действовать с 10 июля – на ЕС в этот период приходилась почти пятая часть экспорта пиломатериалов из РФ.
Перенаправлению же экспорта в Азию мешают трудности с логистикой. Недружественные страны в первом квартале 2023 года сократили объём закупок пиломатериалов из России в 6,4 раза – до 271,6 тыс. кбм. В частности, поставки в страны ЕС прекратились, Япония сократила импорт на 47,7%, США – на 40,3%, Корея – на 18,7%.
Сейчас, как пояснил директор «Рослесинфорга» Павел Чащин, основные поставки пиломатериалов идут в 15 стран Центральной и Восточной Азии, а также Ближнего Востока.
«Бизнесу удалось в ускоренном режиме перенастроить логистику и найти новых контрагентов. Частичные снижения фитосанитарных ограничений в Китае снова позволили лесопромышленникам восстановить товаропоток с основным торговым партнёром», – отметил он. По итогам первого квартала на Китай и Узбекистан совокупно пришлось свыше 74% всего экспорта пиломатериалов против 56% годом ранее.
Господин Чащин прогнозирует рост рентабельности экспортных поставок в связи со стабилизацией курса рубля и увеличением доли высокомаржинальных продуктов. «В натуральном выражении динамика падения внешней торговли тоже сокращается, переориентация на восточное направление до конца года сможет заменить потери рынков недружественных стран», – отмечает он.
Ожидаемо продолжает падать и экспорт круглых лесоматериалов после того, как в начале 2022 года их вывоз из РФ был ограничен.
За первые 3 месяца 2023 года поставки кругляка за рубеж упали в 2,7 раза, до 586 тыс. кбм. Существенный экспорт кругляка сохраняется сейчас только в сегменте берёзового лесосырья, 87% объёмов которого уходит в Китай, уточняют в «Рослесинфорге».
В агентстве WhatWood отмечают, что практически на всех мировых рынках по-прежнему наблюдается сниженный уровень спроса на пиломатериалы, а также последовательное снижение цен. Узкие места в логистике и сложности с получением согласования заявок ГУ-12 от ОАО РЖД (заявка на перевозку грузов на согласование перевозчику) остаются главными проблемами российских экспортёров пиломатериалов, говорят там.
Ольга МОРДЮШЕНКО.
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(323)