Лесоэкспорт медленно трансформируется

В России пока ещё продолжается снижение лесозаготовки и экспорта пиломатериалов, хотя бизнес уже перенастраивает продажи на альтернативные рынки Азии.

Об этом рассказали в Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес». В Рослесинфорге отметили, что предприниматели адаптируются, а ряд стран уже увеличили покупку пиломатериалов из России.

«Трансформация рынка происходит в условиях беспрецедентного санкционного давления, закрывшего для российских компаний поставку большинства видов продукции на традиционные европейские рынки. Экспортно ориентированная отрасль перенастраивает продажи на альтернативные рынки Азии и внутренний рынок», – отмечает президент ассоциации Ольга Калюжная. Она считает, что в 2023 году продолжится нисходящая динамика по лесозаготовке к 2022 году, до 183 млн. кубометров.

«Внутренний рынок рассматривается производителями пиломатериалов как один из основных рынков сбыта продукции, так как способен потреблять значительные объёмы, а сферы применения пиломатериалов весьма обширны», – добавляет Калюжная.

По её словам, экспорт древесных плит в первом полугодии 2023 года сократился на 25%, экспорт фанеры сократился на 38%.

Производство топливных гранул в России в январе–июле 2023 года составило около 1 млн. тонн – сокращение производства в диапазоне от 30% до 50%. Экспорт пеллет в июле 2023 года сократился на 30%.

При этом во втором квартале 2023 года произошло заметное улучшение ситуации с логистикой лесных грузов на азиатском направлении, отмечают в ассоциации.

«Вкупе с ослаблением рубля это оказало положительное влияние на российских экспортёров. Однако волатильность логистического рынка, даже если речь идёт о снижении цен, негативно сказывается на отрасли в целом, потому что лишает её предсказуемости и прогнозируемости», – отметила эксперт. – Для поддержания бизнеса нужно не только сохранить транспортные субсидии, а ещё привлечь крупных грузоперевозчиков для работы по маршрутам, проходящим через порты Северо-­Запада и Дальнего Востока. Компаниям требуется и поддержка при заключении межправительственных соглашений, они также нуждаются в новых финансовых маршрутах и инфраструктурных финансовых решениях для осуществления международных взаиморасчётов».

Директор Рослесинфорга Павел Чащин считает, что прошлый год и большую часть этого лесопромышленникам удалось пройти без особых обвалов рынка и коллапсов.

Тяжелее всего приходится производителям древесного биотоплива, однако они постепенно осваивают новые рынки сбыта. Поставки пиломатериалов, по словам главы ведомства, выросли в Иорданию, Израиль, Узбекистан, Армению, Афганистан, Таиланд, Монголию, Индию, Малайзию и Панаму.

«Благодаря тому, что транспортные издержки на отправку лесных грузов в Азию железнодорожным и морским транспортом снизились за счёт субсидирования, а также роста внутреннего спроса, увеличился выпуск продукции деревообработки на Северо-Западе и в Сибири», – рассказал Чащин.

По его словам, в прошлом году на фоне санкций темпы производства лесопродукции замедлились. Однако, несмотря на существующую неопределённость в связи с геополитической напряжённостью, производство основных изделий из древесины и целлюлозы будет расти, возможно, медленнее, чем в досанкционный период.


Светлана ЗАДЕРА.


Дата публикации: 23 октября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(330)
Теги: Экспорт, Санкции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий