Есть разные мнения у лесопромышленников

В конце декабря 2022 года Рослесхоз президентским указом поручил полномочия предоставлять компаниям в аренду лесные участки по инвестпроекты, а также проводить госэкспертизу проектов освоения лесов. Ранее этим занимались региональные лесные ведомства.

Лесопромышленники опасаются, что федерализация полномочий по предоставлению лесных участков может замедлить рассмотрение заявок.

Как отмечает Алексей Евстафьев, директор по лесным отношениям Группы компаний «Вологодские лесопромышленники», существующий порядок предоставления лесных участков для реализации приоритетных инвестпроектов достаточно отработан и понятен инвесторам. При этом региональные власти имеют возможность координировать ситуацию по созданию новых или модернизации действующих предприятий исходя из приоритетов экономики субъекта РФ и наличия свободного лесфонда.

«Инициатива по передаче полномочий по предоставлению лесных участков для реализации инвестпроектов на федеральный уровень, как и некоторые другие, не были согласованы с отраслевым сообществом, – говорит Алексей Евстафьев. – Непонятно, каким образом будет учитываться позиция региональных властей.

При этом с 1 сентября текущего года передаются полномочия не только по заключению договоров аренды лесных участков, но и государственная экспертиза проектов освоения лесов. Учитывая значительное количество действующих приоритетных инвестиционных проектов, очень хочется надеяться, что подобный шаг не приведёт к увеличению сроков рассмотрения этих документов и в целом не повлечёт дополнительную нагрузку на лесной бизнес».

В «Свезе» к этой инициативе относятся с осторожностью. Как рассказали Lesprom Network в пресс-­службе компании, федерализация предоставления лесных участков позволяет бизнесу теоретически иметь доступ к природным ресурсам разных регионов страны, вне зависимости от привязки к месту размещения производства. Однако оценивать изменения пока рано, так как правоприменительной практики ещё нет.

Советник генерального директора Архангельского ЦБК, заместитель председателя комитета по предпринимательству в лесном комплексе ТПП Николай Кротов позитивно оценивает передачу полномочий по предоставлению лесной аренды Рослесхозу. По его словам, ранее, когда эти полномочия были закреплены за региональными властями, возникали непреодолимые трудности по сырьевому обеспечению при реализации крупных инвестпроектов, для которых необходимо более 1 млн. кбм древесины ежегодно. В этих случаях требовалось получение лесных участков в разных регионах.

«Однако два органа власти никогда не были одновременно заинтересованы в создании перерабатывающего производства в одной из двух областей, – говорит он. – Это противоречие теперь устраняется. Заявитель может обратиться в Рослесхоз и предложить инвестиционный проект, для реализации которого нужны будут лесные ресурсы из нескольких регионов.

Например, в одном регионе ресурсов для строительства предприятия ЦБП может быть недостаточно, а на стыке, например, Ханты-­Мансийского, Ямало-­Ненецкого автономных округов и Тюменской области может возникнуть точка роста. Потому что ресурсов трёх регионов будет вполне достаточно. Такая же история и с Дальним Востоком, где подобные точки роста могут появиться на стыке Приморья и Хабаровска, Хабаровска и Якутии».

По мнению Николая Кротова, также на сегодняшний день усложняет получение лесного участка излишняя детализация проекта на стадии согласования концепции.

«Например, обязательным условием является наличие в проекте конкретных марок перерабатывающего оборудования, – поясняет эксперт. – Как показал последний год, ситуация с оборудованием может поменяться кардинально. Кроме того, на этапе концепции требуется подтверждение заёмных средств. Причём не просто согласие банка участвовать в финансировании, а чуть ли не кредитный договор нужно представить. На наш взгляд, это излишняя детализация».

Кроме того, компания, подающая на рассмотрение концепцию своего проекта, должна указать в ней товарную структуру лесов, которые планирует арендовать. При этом использующиеся на сегодняшний день материалы лесоустройства сильно устарели.

«Учитывая, что документы о товарной структуре участка, его границы, примерный расчёт арендной платы готовят без выезда непосредственно на участок, камерально, на основе устаревших данных, то ценности они не представляют, – добавляет Николай Кротов. – Зачем на этапе концепции нужна такая глубокая детализация проекта, непонятно».


Дата публикации: 7 февраля 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №02(316)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий