Бумажный пакет дорожает из-за любви к природе

Пользуясь модой на «зелёное», розничные сети продают бумажные пакеты с большой наценкой, вызывая недовольство производителей, считающих, что такая политика ведёт к снижению спроса на их продукцию.

«Мы надеемся, что наше правительство последует примеру Китая и наконец-то примет закон о запрете пластика, который загрязняет окружающую среду во всём мире. Тогда все перейдут на бумажную упаковку, и это, конечно, станет большим вкладом в решение экологической проблемы», – говорит начальник пакетного производства пензенской компании «Маяк» Николай Хрунтяев.

Эта компания – одно из старейших предприятий России по производству бумаги, основанное в 1850 году, – в сентябре этого года запустила линию по производству бумажных пакетов мощностью 12–15 млн. штук в год с дальнейшим выходом на 30-35 млн. Одновременно в Калужской области производство бумажных пакетов мощностью 59 млн. изделий в год наладили на Полотняно-­Заводской бумажной мануфактуре (ПЗБМ).

Для этой цели Фонд развития промышленности ранее предоставил ПЗБМ льготный заём в размере 132,5 млн. рублей по программе «Производительность труда». Общие же инвестиции в проект превысили 168 млн. рублей. И «Маяк», и ПЗБМ производят пакеты с применением макулатурного сырья.

Интерес к производству бумажных пакетов продиктован увеличившимся спросом на экологичные товары. Бумажные пакеты используются в качестве упаковки для пищевой и хозяйственной продукции, одежды, доставки еды из ресторанов и кафе. «Экологическое мышление покупателей поколений Y и Z диктует уверенный выбор в пользу бумажных пакетов и отказ от пластиковых», – говорит коммерческий директор ПЗБМ Артём Дулькин.

По данным Центра системных решений, анализирующего ситуацию в целлюлозно-бумажной отрасли России, пластиковых пакетов сегодня выпускается в разы больше, чем бумажных: 36,3 млрд. штук против 4,18 млрд. (данные за 2021 год). При этом производство последних растёт с каждым годом.

В 2021 году производство бумажных пакетов и сумок в России по сравнению с предыдущим годом увеличилось почти вдвое. Сейчас на этом рынке свыше 30 предприятий.

 

Зелёный по-­прежнему в моде

«Так называемая мусорная реформа, нацпроект «Экология» и федеральный проект «Циклическая экономика» по-прежнему продвигаются. Правда, по нацпроекту «Экология» есть некое секвестирование, то есть в 2023 году будет выделен не весь объём финансирования. Но суммы всё равно очень значительные, и рынок на это реагирует позитивными ожиданиями. Поэтому переход на более экологичные виды упаковки остаётся актуальным», – объясняет заместитель генерального директора Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев.

По его словам, государство нацелено на то, чтобы как можно большее количество вторичных материальных ресурсов возвращалось в хозяйственный оборот, формируя циклическую экономику. И именно в тех отраслях, где на производстве в большом объёме используются вторичные материальные ресурсы, с января 2022 года цены изменились минимально, говорит он. Эти отрасли оказались наиболее устойчивыми в кризисные времена.

Кроме того, ESG­-повестка остаётся актуальной на уровне не только государства, но и социально ориентированного бизнеса, уверен Денис Кондратьев. По его мнению, в будущем переход с нецикличных материалов на цикличные лишь ускорится.

«С 2009 года вырос спрос на бумажную упаковку, с учётом этого увеличилось количество производителей. Пик пришёлся на 2021-й–начало 2022 года, – рассказывает генеральный директор компании – производителя бумажных пакетов «Бумажный слон» Алина Степанова. – В 2009 году в Санкт-Петербурге, например, было две такие компании, включая нас. В 2022 году в Питере уже семь производителей, что немало для территории Северо-­Запада».

При этом, по её наблюдениям, после начала спецоперации на Украине спрос на бумажные пакеты снизился. «Я предполагаю, что мы видим просто сокращение издержек на упаковку. И после того, как ушёл импорт, многие магазины с российским руководством перешли с бумаги на полиэтилен, к большому сожалению», – говорит она.

 

Сберечь леса и снизить цену

Для производства пакетов «Маяк» использует переработанную макулатуру. Это в том числе отходы крупных гофрокомбинатов – незагрязнённая макулатура высоких марок с большим количеством первичного волокна. Такие материалы на пензенское предприятие везут из Подмосковья, Мордовии, Саратовской, Нижегородской и даже из Ленинградской области.

 «Эксперт».


Дата публикации: 7 ноября 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(312)
Теги: Промышленность, Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий