Бизнес и экология должны рядом идти

Роспотребнадзор в 2019 году выступил с инициативой поэтапного отказа от производства пластиковых пакетов. В перспективе предполагается введение полного их запрета.

Инициативу поддерживают в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Ограничения и запреты на использование одноразового пластика уже введены в нескольких десятках стран, включая Австралию, Францию, Италию и некоторые штаты США. В ряде случаев действует прямой запрет на предоставление пакетов в магазинах и их производство, в других странах введены налоги на такую продукцию.

На новость откликнулась уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольга Горелова: «Бизнес отвечает на запрос общества на переход к использованию экологичных материалов.

Сегодня невозможно вести бизнес, закрывая глаза на экологию. В Архангельской области всё больше компаний задумываются о безотходности производства и чистоте своей продукции. В первую очередь из-за запроса общества на защиту здоровья и на бережное отношение к окружающей среде.

Использование пластиковых пакетов сложно оправдать. Как известно, пакеты из полиэтилена разлагаются более 400 лет и являются одним из самых вредных материалов для окружающей среды. С фактами не поспоришь. Однако прежде чем вводить запрет, нужно решить вопрос об альтернативной упаковке и об утилизации тех пластиковых пакетов, которые уже находятся в обороте. «Это возможность для бизнеса как в плане переработки упаковки, так и в плане изобретения и использования других вариантов — биоразлагаемой упаковки, бумажной, либо предлагать покупателям многоразовые сумки, используя такое решение для собственных маркетинговых целей. К слову, экосумки и сетки пользуются всё большей популярностью и в Архангельске».

Дата публикации: 5 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(254)
Теги: Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий