Сохраняется прежний ассортимент
28 июня 2022
Как уже сообщалось, 4 мая совет директоров Группы Mondi специальным решением подтвердил высказанное ранее намерение продать свои российские активы – АО «Монди СЛПК» и три упаковочные фабрики. Из этого вовсе не следует, что такая продажа произойдёт немедленно, и уж тем более – что она повлечёт за собой резкий спад производства на сыктывкарском предприятии.
Порукой тому – сам генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер. Который, несмотря на радикально изменившуюся с февраля политикоэкономическую обстановку, повлёкшую как сворачивание многих западных бизнесов в России, так и банальный отъезд из неё многих топ-менеджеров, остался на комбинате. Именно в прежнем своём качестве.
- Клаус, значит, ничего кардинально не изменится?
- Иллюзий строить не нужно: легко нам в этом году не будет, это факт. Как известно, у нас на комбинате есть пять машин (три бумагоделательные, картоноделательная и сушильная машина, на которой производят сухую товарную целлюлозу). Все машины работают в штатном режиме. Скорость нашей 21-й (в общем реестре Группы Mondi картоноделательная. – Прим. ред.) машины немного снижена. Это связано с тем, что и спрос на картон в России в настоящее время снизился. Производители ждут появления альтернативных путей отправки картона на экспорт. И мы пока не знаем, что будет дальше.
- А каково общее падение по итогам четырёх месяцев 2022 года?
- Сложно сказать, так как выручка осталась на том же уровне и постоянно колеблется валютный курс. В целом по комбинату снижение составляет 7-8% из-за ситуации с производством картона, о котором я уже сказал. Для нынешней ситуации, согласитесь, это не самое значительное. Хотя мы готовы к дальнейшим трудностям.
- В чём именно – поставках или продажах?
- И в том, и в другом. Плюс ситуация с транспортом.
- На каких направлениях продаж прежде всего скажутся изменения?
- Разная наша продукция направлялась на разные рынки. Значительная часть картона шла на экспорт, причём в основном – в Европу. С офисной и офсетной бумагой ситуация другая: в основном она продаётся в России и государствах СНГ. Из-за геополитической ситуации в мире экспорт в привычных направлениях сейчас невозможен, поэтому нам придётся переориентироваться на Китай, Индию и другие страны, а также повышать долю нашего картона на рынках СНГ.
- Наверное, дело не столько в спросе, сколько в санкциях?
- Наверное, да.
- Вам приходится выстраивать новую логистику и искать новые ингредиенты. Каким образом это отражается на качестве продукции – что офисной, что офсетной, что картона?
- Никаким. Совсем никак не отражается. Я думаю, сейчас мы единственный целлюлозно-бумажный комбинат в России, чей ассортимент вообще не изменился с точки зрения качества.
- То есть эффекта цвета слоновой кости?
- У нас такого нет.
- И не будет?
- В настоящее время я таких рисков не вижу.
- С начала апреля Лесной попечительский совет (FSC) приостановил сертификацию древесины и лесоматериалов из России. Как компания, которая работает с советом уже такое долгое время, будет заготавливать древесину после этого решения?
- Ровно так же, по тем же схемам и заготовительным цепочкам, которые были отстроены и налажены ранее. В этом смысле ничего не меняется. Мы ведь не просто деньги зарабатываем. Мы хотим, чтобы на наших лесозаготовительных участках всё было правильно. Поэтому на самой цепочке заготовки и производства продукции уход FSC не отразится.
- Но их сертификат важен для выхода на внешние рынки?
- Как я уже сказал, офисную и офсетную бумагу мы не экспортируем. Главное, что мы продолжаем работать в лесу качественно, и все те цепочки, которые раньше были сертифицированы, не меняются. Вот это нам очень важно.
- А в Китае и в Индии никакого сертификата не требуется?
- Этот вопрос мы сейчас изучаем.
Валерий Черницын.
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(306)
Другие новости по теме: