
Реализация интенсивной модели ведения лесного хозяйства на учебнопроизводственном полигоне в Вологодской области
11 апреля 2022
Учебно-производственный полигон по внедрению интенсивной модели использования лесов и лесовосстановления (УПП) создан как производственное подразделение ООО УК «Череповецлес» на базе АО «Бабаевский леспромхоз». Официальное открытие прошло 27 сентября 2019 года. Площадь выделенного и устроенного лесного участка (УПП) составляет 1276 га.
Территориально учебно-производственный полигон расположен в Бабаевском муниципальном районе Вологодской области в двух участковых лесничествах (Никольское участковое лесничество, ООО «АФ Северагрогаз»). Для организации, выполнения и контроля за реализуемыми на УПП работами введена штатная единица – мастер учебно-производственного полигона.
Для разработки и обоснования ведения лесного хозяйства и лесопользования выделено 3 участка по отработке и апробации различных мероприятий: эксплуатационные, защитные и мелиорируемые леса, на которых запланирована закладка ознакомительных маршрутов. Основная цель – максимально вовлечь все лесные участки (выдела) в хозяйственный оборот и определить эффективность (лесоводственную и экономическую) различных мер в рамках лесохозяйственной и хозяйственной деятельности предприятия по использованию и воспроизводству лесов, в том числе и за счёт инновационной деятельности.
По состоянию на 2022 год полностью завершён и функционирует маршрут в эксплуатационных лесах (заготовка древесины выборочными и сплошными формами рубок, воспроизводство лесов, уходы за лесами, создание объектов лесной инфраструктуры). Начата работа по освоению насаждений на осушаемых землях лесного фонда и в защитных лесах.
Для получения объективной информации разработан технический регламент проведения работ на учебно-производственном полигоне, который включает требования к проведению всех видов работ: рекогносцировка на местности в полевых условиях; разработка проектной и технической документации в камеральных условиях; производственная реализация проектных и технологических решений; организация и выполнение мониторинговых наблюдений. На каждый календарный год планируются объёмы работ на учебно-производственном полигоне.
Следует отметить, что предприятием ведётся апробация и отработка новых, инновационных подходов по воспроизводству лесов (комплексное лесовосстановление, усовершенствованные уходы за лесами, применение многоцелевого подхода при производстве традиционных рубок ухода в лиственных лесах).
В рамках реализации этой деятельности решается комплекс задач: от проектного решения и документации в рамках действующей нормативно-правовой базы до воплощения и организации постоянных динамических мониторинговых наблюдений, проведения технических учёб и рабочих совещаний со всеми заинтересованными сторонами (ИТР и исполнители предприятия, лесничество, Рослесинфорг, Департамент лесного комплекса).
Немаловажным в этом отношении является эффективное взаимодействие предприятия на постоянной основе с разработкой планов работ на каждый календарный год с отраслевой наукой (Вологодская региональная лаборатория ФБУ «СевНИИЛХ») и высшими учебными заведениями (кафедра лесного хозяйства ФГБОУ ВО «Вологодская ГМХА»). Следует отметить, что это, пожалуй, единственный пример такого взаимодействия на территории РФ.
Все создаваемые демонстрационные участки на УПП разнообразны по целевому значению, вариабельны по выполняемым мероприятиям, что позволяет отработать многоцелевой подход к ведению лесного хозяйства. На всех объектах выполняются лесоучётные работы, ведётся фотофиксация и другие дополнительные виды работ, необходимые для дальнейшего их тиражирования в арендной базе предприятия.
В настоящее время разработаны ряд руководств (Практическое руководство по организации технологии и оценке качества лесосечных работ при заготовке древесины; Региональное научно-практическое руководство: организация, технология выборочных форм рубок в берёзовой хозяйственной секции при многоцелевом использовании лесов) и планируются к изданию следующие научно-практические руководства, рассматривающие организацию и технологию специализированных уходов за лесами; оценку качества лесосечных работ при заготовке древесины; комплексных рубок; ухода за лесами; воспроизводства лесов; ведения лесного хозяйства в осушаемых и защитных лесах.
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(301)
Другие новости по теме: