
Производство фанеры от «А» до «Я»
14 марта 2022
Приоритетной задачей для Вологодской области является максимальное вовлечение в производственный оборот всей заготовленной на территории региона древесины. Для переработки березовой древесины в области работают шесть предприятий по производству фанеры в Великоустюгском, Череповецком, Сокольском и Вологодском районах. Действующие мощности по производству березовой фанеры составляют 450 тыс. кбм в год.
В 2021 году на Вологодчине произведено 355 тыс. кбм клеёной фанеры, это на 7,4 % выше уровня прошлого года.
Первые станки для переработки древесины в шпон, а далее в фанеру были запатентованы ещё в XVIII веке. Примечательно, что практически все их изобретатели, так или иначе, связаны с Россией.
В настоящее время сфера применения фанеры очень широка. Одним из самых основных видов использования является строительство и отделка помещений, производство мебели, машиностроение и судостроение.
Для получения продукции самого высокого качества требуется отбор самого качественного сырья. Лучшим сырьем считается липа и береза.
«Кроме существующих заводов по производству березовой клееной фанеры продолжается работа по строительству новых крупных комбинатов и модернизации действующих производств. В ближайшее время появятся крупные комбинаты в п. Вохтога, в индустриальном парке «Сокол» и в Вологодском районе. В результате реализации инвестиционных проектов производственные мощности увеличатся на 450 тыс. кбм, это позволит нам в полном объеме перерабатывать заготавливаемый фанерный кряж», – отметил заместитель губернатора области Михаил Глазков.
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(299)
Другие новости по теме: