Снижения цен на древесину не ожидается

Древесина подешевеет не ранее середины весны, да и то если это случится, то ненадолго. Такой прогноз дал президент национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Павел Карнаух. «Мы ожидаем снижения цен с наступлением сезона зимней лесозаготовки и завозом свежего сырья – вплоть до начала строительного сезона в апреле–мае, – заявил он. – После этого, скорее всего, на отечественном рынке мы снова увидим рост».

Рост лесопромышленники надеются увидеть и на внешнем рынке. В начале этого года высокий спрос на продукцию лесопромышленного комплекса ожидается со стороны Китая, а также стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Кроме того, есть и ещё один джокер – пока никто не может предсказать, как изменится спрос со стороны США. В Америке готовят крупные вложения в инфраструктурные проекты, а для них может потребоваться много импортной древесины. Если этот фактор выстрелит, то цены могут снова начать стремительно расти.

«За прошлый год фанерный кряж (часть берёзового ствола, из которой делают фанеру) подорожал в полтора раза – до 7,1 тыс. рублей за кубометр. Хвойный пиловочник стал дороже на 73%, хвойные балансы – на 33%, дрова и технологическое сырьё – на 60%», – перечислил руководитель Рослесинфорга Павел Чащин.

По его оценке, уровень рентабельности у крупных и средних лесозаготовителей по итогам прошлого года вырос до 17,7%, поднявшись за год с отметки в 3,3%. Рентабельность деревообрабатывающих предприятий составила 36,2%, целлюлозно-бумажных – 23,6%, мебельных – 6,3%.

Ранее глава Рослесхоза Иван Советников говорил, что сейчас ситуация выправляется, цены на фанеру и доски уже пошли вниз, к концу зимы ситуация нормализуется. Ресурсом для покрытия сложившегося дефицита пиломатериалов он называл перспективу появления новых и расширения уже действующих лесоперерабатывающих производств.

Однако почти пятикратный рост уровня рентабельности лесной отрасли не привёл к образованию дополнительных доходов компаний этого сектора экономики. Из-за этого в лесном бизнесе не оказалось дополнительных свободных денег, которые можно было бы направить на создание деревообрабатывающих производств, сообщили опрошенные лесопромышленники.

Те же данные подтвердили и в опрошенных компаниях лесопромышленного комплекса. В среднем их доходность осталась на обычном уровне 10-15% – нарастить прибыль помешал в том числе рост расходов на транспорт. Вывести лес с делянки на склад или пилораму стало в среднем дороже на 25-­35%, доля расходов на логистику в общей себестоимости сырья превысила одну треть.

За год фанерный кряж подорожал в 1,5 раза, хвойный пиловочник стал дороже на 73%, хвойные балансы – на 33%, дрова и технологическое сырьё – на 60%. Рост цен на древесину в прошлом году был общемировым, напомнил Иван Советников. И в мире, и в России резко вырос спрос на доски и другую продукцию леспрома, а нарастить её выпуск в короткий срок невозможно. Это привело к росту цен.

Одновременно выросли цены и на другие товары, а вместе с ними и себестоимость заготовки древесины, обращает внимание Павел Карнаух. По его данным, масштаб увеличения расходов на транспорт, необходимые в работе смолы и химию, а также горюче-смазочные материалы, оплату труда и другие издержки оказался сопоставим с ростом выручки.


Артём КЕЗИН.


Дата публикации: 24 января 2022
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(296)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий