Архангельская область предлагает инвесторам уникальные условия

Делегация Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики высоко оценила инвестиционный потенциал Архангельской области

В августе этого года в Архангельскую область высадился десант из Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Совместно с российскими и зарубежными экспертами, предпринимателями региона провели стратегическую сессию «без галстуков», где разобрали по шагам как обеспечить к 2024 году ускоренный прирост внебюджетных инвестиций до уровня не менее 20% в год, в том числе за счёт запуска новых проектов.

Отметим, что в 2020 году объём инвестиций в основной капитал составил более 100 млрд. рублей.


АЗРФ

На сегодня для северных регионов «палочкой-­выручалочкой» является государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны. Этот вид государственной поддержки, распространяющийся на всю территорию Арктики, вступил в силу 28 августа прошлого года.

Компании, представившие проекты с объёмом инвестиций более 1 млн. рублей, могут получить статус резидента АЗРФ, воспользоваться льготами и преференциями.

«Миллион – это минимальная планка инвестиций на входе. Верхняя планка зависит от специфики самого проекта. Притом спектр возможных проектов очень большой, поскольку нет ограничений по видам предпринимательской деятельности для получения поддержки: от кафе, детских школ, сервиса и услуг до новых и действующих производств, которые намерены масштабироваться. Количество и качество проектов достойное, с прошлого года резидентами уже стали 58 компаний из Архангельской области. Это более 24 млрд. рублей инвестиций в наш регион и создание более 1730 новых рабочих мест. Причём более 10% от всех проектов связаны с деревопереработкой», – говорит генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Основные преимущества статуса резидента АЗРФ:

- налог на прибыль – 5% на 5 налоговых периодов после получения резидентом прибыли от проекта и далее 10% ещё на 5 лет;

- налог на имущество организаций – 0,1% на 5 налоговых периодов с момента постановки имущества на баланс, 1,1% – ещё на 5 лет;

- субсидирование до 75% объёма страховых взносов (для новых рабочих мест);

- ставка налога на добычу полезных ископаемых – 0,5 действующей ставки (в отношении твёрдых полезных ископаемых; только для новых месторождений). Объём льготы не может превышать объём частных инвестиций в инфраструктуру, обогащение или переработку);

- нулевая ставка НДС для работ (услуг) по перевозке грузов за пределы РФ морским транспортом и услуг по ледокольной проводке морских судов, осуществляющих перевозку грузов за пределы РФ.

Наряду с налоговыми льготами арктический резидент может претендовать на получение земельных участков без торгов для реализации своего инвестиционного проекта. Также для предприятий при получении статуса возможно создание свободной таможенной зоны, что позволяет не уплачивать НДС на приобретаемое иностранное оборудование. Подобрать полный пакет мер государственной поддержки для каждого проекта помогает Агентство регионального развития Архангельской области.

Но даже такие «вкусные» условия, которые предлагают федерация и регион, не гарантируют большой приток частных инвестиций. Необходимы дополнительные проработанные решения. В ходе Стратегической сессии участники команды из Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Агентства регионального развития, бизнес-сообщества пришли к выводу, что надо развивать и поддерживать бизнес с акцентом на привлечение внешних инвесторов. Это будет способствовать локализации новых производств и компаний на территории региона.

«Инвестора нужно заинтересовать выгодными условиями для запуска проектов, необходимо активное продвижение территории за пределами региона. Важно рассказывать про имеющиеся природные ресурсы, логистические возможности, разрабатывать и презентовать конкретные инвестиционные предложения, предлагать комплекс мер поддержки», – считает Максим Заборский.

В частности, одна из мер поддержки предлагается инвесторам при реализации новых инвестиционных проектов (с бюджетом более 50 млн. руб­лей) и предусматривает выделение субсидии на компенсацию затрат, понесённых при создании обеспечивающей инфраструктуры (объекты инженерной, коммунальной, транспортной инфраструктуры.

 

Лесные проекты

В настоящее время готовятся к реализации на территории области 6 инвестиционных проектов предприятий малого и среднего бизнеса, получивших статус резидента Арктической зоны. Предприятиями планируется организация выпуска различной продукции: термообработанной древесины, пеллет из древесных отходов и даже посуды из деревянного шпона для поставок на экспорт и российский рынок.

Также в рамках проектов резидентов откроются новый лесопильный завод, два предприятия в сфере деревообработки с организацией выпуска пиломатериалов.

 

Первый льготный

Создание преференциального режима на территории региона уже приносит заметные результаты. Так, уже в этом году резиденту Арктической зоны РФ в Архангельской области – компании ООО «МРТ­-Диагностика» первым по программе был одобрен льготный кредит. Это позволит решить социальную задачу в рамках реализации инвестиционного проекта по открытию центра компьютерной томографии.

«Сейчас жителям Архангельска, Северодвинска и Новодвинска компьютерная томография предоставляется только в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения. Поэтому потребность в исследованиях намного превышает предложение и, в том числе, приводит к износу оборудования. Приобретение нашей клиникой нового оборудования повысит доступность медицинской услуги для населения. Проводить КТ­-исследования планируем всем возрастным категориям как на коммерческой основе, так и в рамках территориальной программы ОМС», – поясняет директор ООО «МРТ­-Диагностика» Екатерина Петрошенок.

Помимо приобретения современного компьютерного томографа предусмотрена реконструкция арендуемого помещения, его рентген-­защита, которая будет соответствовать всем требованиям санитарно-­эпидемиологических норм и правил Роспотребнадзора. Общий объём инвестиций по проекту составит около 30 млн. рублей.


Культурно-­деловой

Есть и другие интересные примеры проектов резидентов Арктической зоны. Одним из инвесторов – компанией «Титан – Девелопмент» осуществляется строительство в Архангельске культурно-делового центра. Здание будет вписано в архитектурную концепцию исторической застройки цент­ра города.

Основные строитель-но­монтажные работы планируется завершить в начале 2022 года. На реализацию проекта инвестором выделяется почти 60 млн. рублей и позволит создать новые рабочие места.

Здание будет возведено на месте бывшего торгового дома купца Сергеева. Торговый дом был деревянным, с 20-­х годов до середины 70-х годов 20 века в нём на первом этаже располагались магазины, предприятия бытового обслуживания, в том числе часовая мастерская. На рубеже 70-80-­х годов прошлого века здание сгорело. Уцелел лишь подвальный этаж.

Теперь здание будет восстановлено уже в новом более современном формате, но с сохранением элементов исторического архитектурного стиля.

Подробнее обо всех преференциях можно узнать на сайте Агентства регионального развития https://msp29.ru/ru/arctic_zone/

Получить бесплатную консультацию в Агентстве регионального развития можно по телефону: 8 800 100 7000


Дата публикации: 20 сентября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(290)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий