Поддержка биоэнергетики

Стартовал конкурс Минпромторга России на предоставление субсидий из федерального бюджета организациям на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках. Эта тема тесно связана с биотопливной промышленностью, особенно с пеллетным направлением.

Производители древесных топливных гранул ориентируются на экспорт своей продукции за рубеж, где требуются европейские сертификаты. Компенсацию затрат на проведение именно этой деятельности и предлагает Минпромторг. Соответствующий приказ уже издан, и отбор заявок начался. Он продлится до 20.09.2021 г.

Обновлённый механизм государственной поддержки регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2021 г. № 687 «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции, в том числе фармацевтической и медицинской промышленнос­ти, на внешних рынках».

По словам первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, данная мера была разработана Минпромторгом России в рамках федерального проекта «Промышленный экспорт» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» с целью повышения конкурентоспособности продукции российских товаропроизводителей.

«Главным отличием нового механизма поддержки экспортёров, помимо расширения перечня поддерживаемых отраслей промышленности, является компенсация не только обязательной сертификации, но и добровольной. Экспортёры смогут сэкономить до 80% затрат не только на регистрацию продукции за рубежом, но также на проведение лабораторных и клинических исследований», – отметил Осьмаков.

В новой версии постановления в перечень включены также лекарственные средства – вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека, проникающие в органы, ткани организма человека, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

В 2021 году на данную меру поддержки в бюджете предусмотрено 540 млн. рублей. На 2022 и 2023 годы – 2,47 млрд. и 4,32 млрд. соответственно.

Ознакомиться с Приказом Минпромторга можно перейдя в раздел «Документы» на сайте Минпромторга России.



ИА «Инфобио».


Дата публикации: 6 сентября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №
Теги: Конкурс, Экспорт, Биотопливо




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий