О лидерах ЛПК

В прошлом году на территории России в общей сложности заготовлено 216,8 млн. кубометров древесины. Совокупно пятёрка лидеров добывает лишь 13,2% всей древесины и не монополизирует рынок лесозаготовок. Однако их преимущество – доступ к бореальным лесам, т. е. наиболее ценным по товарно-качественным характеристикам деревьям, которые растут в доступных с точки зрения логистики местах.

Абсолютные лидеры по объёму контрактов на заготовку древесины и площади арендуемых лесных участков располагаются на Северо-Западе и территории Сибири. Общероссийский рейтинг возглавляет группа «Илим». Её предприятия работают на территории Иркутска и Красноярска, Архангельска, Вологодской области и Коми, где ежегодно заготавливают около 12 млн. кбм. Это лишь 5,6% всех лесозаготовок в России. Ежегодно холдинг производит 3,6 млн. тонн целлюлозно-бумажной продукции.

По сравнению с 2019 годом «Илим» увеличил объём заготовки древесины на 2,6% за счёт Архангельской, Иркутской и Вологодской областей.

Стоит отметить, что по формальному признаку первое место можно отдать гражданам, которые заготавливают древесину в личных целях. На них приходится около 6% освоенной лесосеки. Под строительство и отопление отпущено 12,5 млн. кбм леса.

На второй строчке расположились предприятия лесопромышленного холдинга «Сегежа», которые ведут заготовку древесины на территории пяти субъектов Архангельской, Вологодской, Кировской областей, в Красноярском крае и республике Карелия и совокупно осваивают 6,1 млн. кбм расчётной лесосеки в год, что на 11% выше показателей прошлого периода. Это 2,8% всех лесозаготовок в стране.

На третьем месте эксперты зафиксировали группу компаний «Титан». У неё заключены договоры аренды лесных участков на территории Архангельской области, в Вологде и Коми, по которым предприятие заготавливает свыше 4 млн. кбм в год, или 1,8% всех лесозаготовок. За год «Титан» «подрос» по объёмам заготовки на 8,7%, но только за счёт архангельских лесов. По остальным лесозаготовительным регионам наблюдается снижение объёмов.

На четвёртое место среди лесных промышленников эксперты Рослесинфорга поставили Устьянский лесопромышленный комплекс (УЛК). У него в долгосрочной аренде около 3,2 млн. кбм «зелёного золота» ежегодно. Это +7,8% к показателям 2019 года и 1,5% всей заготовленной древесины. УЛК занимается заготовкой сосны, ели и берёзы в Архангельской, Вологодской и Новгородской областях.

Замыкает топ-5 крупный производитель офисной и офсетной бумаги «Монди Сыктывкарский ЛПК» из Коми, который добывает 3,2 млн. кбм древесины в год на территории Коми и Архангельской области. За год объём заготовки вырос на 2,3%. Годовой объём производства комбината превышает 1,2 млн. тонн готовой продукции различного профиля.

В окружных рейтингах лесозаготовительные лидеры несколько иные.

Если в Сибири это «Илим» (9,2 млн. кбм), на Северо-­Западе «Титан» (4 млн. кбм), Сегежский целлюлозно-­бумажный комбинат (3,6 млн. кбм) и УЛК (3,2 млн. кбм), то в Центральной России на первое место вырвалось предприятие «Современные технологии обработки древесины» (оно же «Талион»), которое добывает 780,5 тыс. кбм древесины в год для обеспечения производства бруса из клеёного шпона и топливных пеллет, а также собственного домостроительного цеха.

В Приволжье лидирует по объёмам заготовки (877,1 тыс. кбм) пермский изготовитель газетной бумаги «Соликамскбумпром». В прошлом году выручка предприятия составила более 11 млрд. руб. На территории Урала производственный лидер Югорский лесопромышленный холдинг – предприятие по лесозаготовке и производству пиломатериалов с собственным производственным комплексом в Советском районе ХМАО рубит чуть более 530 тыс. кбм в год.

Более 2,3 млн. кбм заготавливаемой древесины на Дальнем Востоке приходится на группу компаний «РФП Групп». На Юге и Северном Кавказе первенство у производственно деревообрабатывающего комплекса «Апшеронск» – 97 тыс. кбм леса.

 


Аренда леса в России

Всего на территории России в аренду передано 223,6 млн. га, или 20% всей площади лесов.

Лидеры по предоставлению лесов в аренду: Красноярский край – 27,6 млн. га, или 17% от площади лесов региона, Иркутская область – 21,9 млн. га, или 32% лесов, Хабаровский край – 11,8 млн. га, или 16% лесов и Архангельская область – 19,3 млн. га, или 68% лесов.

Общий размер действующей расчётной лесосеки на 1 января составил 734,2 млн. кбм, а использование – около 30%. Традиционно самый большой объём расчётной лесосеки в Красноярске и Иркутске – 117,6 и 76,5 млн. кбм соответственно.

Процент освоения расчётной лесосеки на уровне 30% означает, что российские леса перспективны с точки зрения строительства новых крупных лесообрабатывающих предприятий.



Пресс-­служба Рослесинфорга.


Дата публикации: 6 сентября 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий