Итоги работы «чёрных лесорубов»

Рослесхоз проанализировал ситуацию с нелегальной заготовкой древесины за пять месяцев 2021 года. С января по май включительно объём выявленных незаконных рубок на 22% меньше, чем за тот же период прошлого года.

По оперативным данным регионов, с начала года объём выявленных «чёрных» рубок составил 208,7 тыс. кбм. В прошлом году за тот же период этот показатель был 268,4 тыс. кбм. Также сократилось и число фактов нелегальной заготовки – с 4,9 тыс. в 2020 году до 4,05 тыс. в текущем.

Средний по стране объём одного случая незаконной рубки сократился на 7% – с 55 до 51 кбм. Этому в том числе способствует обеспечение лесной охраны лесопатрульной техникой. С начала года по 1 мая в регионах закуплено 113 единиц техники для патрулирования лесов. Приобретение техники продолжается.

По фактам выявленных незаконных рубок возбуждено 1761 уголовное дело и назначены административные штрафы на общую сумму 34,5 млн. руб.

4 февраля 2021 года вступил в силу федеральный закон № 3-­ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования лесных отношений», направленный в том числе на повышение прозрачности лесозаготовки и реализации древесины. Закон был подготовлен в рамках утверждённого Правительством РФ плана мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, в развитие поручений Президента России Владимира Путина.

С 1 июля 2021 года заработает модернизированная «ЛесЕГАИС», которая позволит исключить «серый оборот» древесины, проследить весь её путь от заготовки до места переработки или реализации на экспорт – и тем самым усовершенствовать контроль за оборотом древесины.

Дата публикации: 28 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(287)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий