Единая информационная система для ЛПК

Рослесхоз объявил конкурс на разработку Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК) стоимостью 99,94 млн. рублей.

Как пояснили в ведомстве, желание участвовать в конкурсе выразили все крупные российские разработчики IT­-систем.

Главными требованиями при выборе подрядчика будут наличие у него большого опыта работы в данной сфере и цена. «ФГИС ЛК будет введена в эксплуатацию с 1 июля 2023 года, – говорит главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев. – Она объединит все существующие информационные системы – ЛесЕГАИС, информационную систему дистанционного мониторинга (ИСДМ Рослесхоз).

На её основе будет сформирован новый Государственный лесной реестр (ГЛР)».

Необходимость создания такой системы в Рослесхозе объясняют тем, что существующее на сегодня состояние информационно-аналитических ресурсов лесного комплекса не позволяет в полной мере обеспечить государственные органы актуальной информацией о лесной отрасли.

По мнению Рослесхоза, внедрение ФГИС ЛК обеспечит целостное представление о состоянии лесов и лесной отрасли, и прогнозе её развития. Что будет способствовать повышению оперативности и обоснованности стратегического планирования. ФГИС ЛК повысит прозрачность и упорядочит рынок лесных ресурсов, обеспечив обмен своевременной и полной информацией между государственными органами и хозяйствующими субъектами.

Запустить систему ведомство планирует 1 июля 2023 года. Таким образом, на отладку и внедрение ФГИС ЛК у ведомства будет полтора года.

ФГИС ЛК должна взаимодействовать с существующими государственными, муниципальными, производственными, корпоративными информационными системами, формировать и проверять документы для внесения в государственный лесной реестр.

Кроме того, система должна обеспечивать учёт древесины и сделок с ней и её прослеживаемости. Для этого она будет интегрирована с уже существующей системой ЛесЕГАИС. Как отметил Александр Мариев, сейчас она модернизируется и в новом виде будет действовать с 1 июля 2021 года по 1 января 2023-­го, а затем перейдёт на платформу ФГИС ЛК.



Вадим СУСЛОВ.

Дата публикации: 7 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(286)
Теги: Конкурс




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий