Верховный суд встал на сторону бизнеса

Верховный суд РФ в споре с чиновниками Кировской области встал на сторону бизнеса. Спор в судах нескольких инстанций решали компания «Опаринский агроснаб» и региональное министерство лесного хозяйства.

Изначально «Опаринский агроснаб» обратился в Арбитраж с требованием признать незаконным решение Минлесхоза об отказе в увеличении сроков заготовки и вывоза древесины. Также со стороны министерства было отказано в увеличении сроков рубки лесных насаждений, трелёвки, частичной переработки, хранения, вывоза древесины.

Арбитражный суд Кировской области, изучив все обстоятельства дела, пришёл к выводу, что требования истца в силу закона должны быть удовлетворены.

Это не устроило чиновников, они попытались обжаловать решение в вышестоящей инстанции. Второй арбитражный апелляционный суд, как и Арбитражный суд Волго-Вятского округа, также поддержали «Опаринский агроснаб». Тогда Минлесхоз решил обратиться в Верховный суд.

«Пунктом 11 Правил № 474 предусмотрена возможность по заявлению лица, использующего леса, увеличения сроков рубки лесных насаждений, хранения и вывоза древесины в случае неблагоприятных погодных условий, исключающих осуществление данных действий в течение 12 месяцев с даты начала декларируемого периода согласно лесной декларации; поскольку оспариваемый отказ принят формально без выяснения необходимых обстоятельств, Министерство заявление Общества по существу не рассмотрело и в нарушение пункта 11 Правил № 474 не дало правовой оценки представленным Обществом документам, права и законные интересы Общества подлежат восстановлению путём обязания Министерства рассмотреть заявление Общества в соответствии с пунктом 11 Правил № 474», – говорится в определении ВС.

Он согласился с доводами первой и апелляционной инстанций. Министерству лесного хозяйства Кировской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ было отказано.


Дата публикации: 24 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(285)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий