Проблемы ЛПК требуют изменения правовой базы

В Вологде прошло очередное заседание рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства. В рамках повестки дня губернатор Поморья Александр Цыбульский выступил на нём с инициативами региона.

В числе приоритетов развития лесной отрасли, которые он обозначил, – развитие сети лесных питомников, создание федеральной цифровой системы лесного комплекса, цифровизация государственного лесного реестра. Отдельно он остановился на вопросах строительства лесных дорог и подготовки квалифицированных кадров для отрасли, сообщает пресс-­служба правительства Архангельской области.

Говоря о создании транспортной инфраструктуры, Цыбульский заявил о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О недрах» и в постановление правительства РФ «Об объектах лесной инфраструктуры».

Изменения, предложенные главой региона, направлены на упрощение процедуры и сокращение сроков получения лицензий на добычу песчано-гравийной смеси – основного материала для строительства лесных дорог. Сегодня процесс оформления необходимых разрешительных документов занимает от 1,5 до 2 лет. «Строительство лесных дорог является неотъемлемой и непрерывной составной частью лесозаготовительной деятельности. Оно требует стабильного обеспечения большими объёмами общераспространённых полезных ископаемых. Невозможность ведения добычи без лицензии, длительные сроки её оформления и подготовки месторождений к промышленному освоению существенно замедляют строительство лесных дорог, приводят к остановкам лесозаготовок», – подчеркнул Александр Цыбульский.

Глава Поморья также отметил, что предприятия ЛПК сталкиваются с нехваткой в отрасли квалифицированных специалистов. По словам лесопромышленников, техника и оборудование, которые они сегодня используют в работе, постоянно модернизируются, в то время как программы обучения специалистов для работы в ЛПК устаревают. Это приводит к необходимости переобучения выпускников вузов и учреждений профобразования на производстве. Процесс занимает от 1,5 до 2, а иногда и 3 лет. Александр Цыбульский обратил внимание участников заседания на необходимость создания в стране комплексной программы подготовки кадров для работы в лесной отрасли.

При этом губернатор подчеркнул, что Архангельская область готова организовать эту работу с перспективой подготовки специалистов не только для Поморья, но и для других лесных регионов России. Потенциал образовательных учреждений региона позволяет обеспечить потребность отрасли кадрами.

Первое заседание рабочей группы СФ ФС России состоялось летом прошлого года в Устьянском районе при участии заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

 


Итак, стратегия утверждена

Но для того чтобы она по-настоящему заработала, необходимо принять ещё несколько десятков федеральных законов и нормативных актов. Координацией этой работы между законодателями, субъектами Федерации, бизнесом и научным сообществом и занимается сегодня рабочая группа Совета Федерации по совершенствованию лесного законодательства. А возглавляет её заместитель председателя верхней палаты парламента, сенатор от Вологодской области Юрий Воробьёв.

- Вологодчина для проведения заседания нашей рабочей группы выбрана не случайно. Регион занимает первое место в Северо-­Западном федеральном округе и третье в России по объёмам заготовки древесины. Область находится среди лидеров по лесовосстановлению. Кроме того, на протяжении последнего десятилетия лесопромышленный комплекс региона устойчиво развивается. Президент поставил нам задачу не допускать вывоза из страны необработанного круглого леса. В Вологодской области большой задел в этом направлении сделан. Мы надеемся, что опыт Вологодчины будет тиражирован и в другие регионы РФ. Нам необходимо найти общие пути решения тех задач, которые стоят перед всей лесной отраслью, – отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-­продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

 


Предложения регионов

В рамках заседания рабочей группы губернатор Вологодской области Олег Кувшинников внёс сразу несколько предложений по совершенствованию лесного законодательства. Одно из них – урегулирование вопроса по хранению и реализации древесины, заготовленной при строительстве и эксплуатации линейных объектов в части заключения договора купли-­продажи лесных насаждений с арендаторами лесных участков. Сейчас этим вопросом занимается Росимущество.

Также глава региона предложил определять параметры и требования к объектам лесной инфраструктуры: строительству дорог, лесных складов, производственных площадок.

Другая инициатива – установление рычагов воздействия на лесопользователей, не выполнивших обязательства по лесовосстановлению в предыдущие годы. Одной из таких жёстких мер для них может стать отказ в приёме лесной декларации на заготовку древесины до момента исполнения своих обязательств.


Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Совещание, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий