Безработица при кадровом дефиците

Глава Карелии Артур Парфенчиков назвал противоречивым положение дел на рынке труда республики – плохая статистика не отражает ситуацию с безработицей.

Об этом он заявил, выступая в парламенте республики с докладом об итогах работы правительства в 2020 году.

По словам губернатора, в минувшем году в Карелии удалось сдержать рост безработицы. К концу года число безработных сократилась до 8,8% по сравнению с пиковым значением, которое во втором квартале 2020 года составляло 9,4%. В феврале текущего года уровень общей безработицы снизился ещё до 8,1%.

Глава Карелии отметил, что одновременно с высоким уровнем безработицы наблюдается кадровый голод на многих предприятиях республики.

«Главная проблема работодателя – от небольшого отеля до «Петрозаводскмаша» – это проблема с кадрами, в том числе высокооплачиваемыми… Таким выражением, что «всё пропало», я не стал бы характеризовать проблему занятости», – сказал губернатор.

Ранее о дисбалансе на рынке труда говорила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова.

«Рынок труда переполнен администраторами, экономистами, менеджерами в то время, когда работодателям требуются технологи, инженеры, высококвалифицированные рабочие, специалисты с высокими компетенциями», – сказала бизнес-омбудсмен.

Причины такого дисбаланса указаны в Прогнозе потребности в подготовке кадров для экономики и социальной сферы республики, сформированном Управлением труда и занятости Карелии. По оценке Управления, несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда по профессионально-­квалификационным параметрам, а также по территориальным признакам приводит «к росту групп работников, имеющих специальности, невостребованные на рынке труда.

По мнению Управления, образовательные организации Карелии не удовлетворяют в полной мере запрос работодателей – содержание профессионального образования не всегда соответствует меняющимся потребностям рынка труда.

«Это делает выпускников образовательных организаций менее конкурентоспособными и приводит к затруднениям в процессе адаптации к условиям рынка труда и, как следствие, стремлению части выпускников к смене профессии ещё до окончания профессионального обучения», – сказано в документе.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий