Правительство подготовило поправки в Лесной кодекс

Российское правительство подготовило поправки в Лесной кодекс, которые касаются учёта и оценки лесов, а также нацелены на декриминализацию отрасли, заявил премьер-­министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, поправки в Лесной кодекс и законодательство о местном самоуправлении подготовлены по поручению главы государства. «Они касаются учёта и оценки лесов, а также повышения эффективности их использования», – подчеркнул глава российского правительства.

Он указал, что законопроект «разграничивает полномочия органов власти в сфере лесо­устройства как на федеральном уровне, так и на местах, определяет, кто и за что отвечает», причём «все работы будут идти в рамках единого федерального плана».

«Мы также устанавливаем нормы, которые будут стимулировать развитие биржевых торгов по древесине. Продолжаем работу по декриминализации отрасли. Теперь даже появление в лесу «чёрных лесорубов» с соответствующей техникой будет приравниваться к заготовке древесины. Им не удастся уйти от административной ответственности», – предупредил Михаил Мишустин.

Напомним также, что 28 января 2021 года правительство одобрило проект Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года.

Как пояснял премьер-­министр, новая редакция Стратегии развития лесного комплекса – это «комплексный документ». «Его главные цели – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить её вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию нашей экономики, в том числе в рамках достижения национальных целей и решения других задач, которые были определены президентом», – отметил Михаил Мишустин.

По его словам, основные усилия будут направлены на то, чтобы большая часть добавленной стоимости при переработке древесины формировалась на территории нашей страны.

«Здесь, а не за границей, открывались современные предприятия по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива, мебели, а значит, создавались новые рабочие места, формировался спрос на продукцию смежников, росли доходы граждан и, конечно, поступления в бюджеты всех уровней», – подчеркнул премьер-­министр.


От редактора.

Опять одни декларации, которые слышим уже много лет. Хотелось бы знать, какой механизм будет разработан для поддержки крупного бизнеса, а какой – для малого.


Дата публикации: 19 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(283)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий