Муниципальные котельные – на биотопливо

Перевод муниципальных котельных и ТЭЦ на потребление биотоплива предусмотрен Стратегией развития лесного комплекса России до 2030 года и уже вызвал вокруг себя ряд дискуссий, поскольку далеко не все представители отрасли верят, что это в принципе возможно в современных отечественных реалиях.

Так, завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России Александр Цыганов предположил, что в будущем государство может взять на себя часть расходов на переоборудование и будет выделять гранты. В этом случае, по его мнению, для перехода на биотопливо муниципальных котельных и ТЭЦ появится стимул.

Своей оценкой инициативы правительства поделился также Игорь Колсанов – сервисный инженер компании WOLF, специализирующейся на производстве вентиляционных и отопительных систем: «Экологическая составляющая использования отходов деревообработки весьма сомнительная, так как горение такого вида топлива неконтролируемо и практически невозможно скорректировать, – считает эксперт. – К тому же вызывает вопрос качество этих самых опилок: чем ниже качество, тем ниже будет КПД подобного способа обогрева котельных.

Также сжигание дерева оставляет за собой несоизмеримо больше отходов, чем использование традиционных типов топлива (газ и дизель). Если вопрос стоит об экологичности, то необходимо переводить котельные и ТЭЦ не на отопление отходами, а хотя бы на использование конденсационной техники, КПД которой достаточно высок, и к тому же такая техника имеет высокий класс экологичности дымоотведения.

Не утверждаю, что использование такого вида топлива не может быть экологичным. Для примера, Швеция умудряется топиться мусором, который уже закончился в стране, а шведы закупают его у соседей. При этом скандинавское государство является одной из самых экологически чистых стран. Но, глядя правде в глаза, признаем: мы не в Швеции, и чтобы эффективно сжигать хотя бы остатки деревообработки, нам надо двигаться в этом направлении десятки лет.

При условии, что движение мы начнём уже сегодня.

Если мы хотим начать заботиться об экологии в настоящее время, нам не надо изобретать велосипед – гораздо лучше использовать опыт наших коллег из-­за рубежа, которые уже достигли определённого успеха в этом направлении. Следует обратить внимание на такие технологии, как конденсационная техника, использование солнечной энергии посредством гелиоколлекторов, использование тепловых насосов – на всё, что уже не один десяток лет поставляют на российский рынок европейские компании».

Дата публикации: 19 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(283)
Теги: Биотопливо, Экология




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий