Что успели за три месяца

Подведены итоги работы отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» ­ «ЦЗЛ Архангельской области» по государственному заданию за январь-март 2021 года. В первом квартале работы проводились по генетической паспортизации основных лесообразующих пород и объектов лесного семеноводства.

В рамках генетической паспортизации основных лесообразующих пород обследовано четыре партии ели европейской и сосны обыкновенной из Архангельской области. Проанализировано 96 образцов растительного материала (три партии) ели европейской по шести ядерным микросателлитным локусам. Полученные значения генотипов внесены в базу данных АС «Лесная генетика». Также сотрудники отдела приступили к обследованию одной партии сосны обыкновенной. Всего по данному направлению выполнено 790 анализов.

В части генетической паспортизации объектов лесного семеноводства архангельские генетики продолжили работы по уточнению схемы размещения клонов генетически ценных деревьев ели европейской на лесосеменной плантации в Вологодской области. Выполнено 90 анализов.

Работа отдела ведётся в полном соответствии с планом-графиком, согласно которому за первый квартал текущего года предусмотрено выполнить 880 анализов по двум направлениям деятельности.

В дальнейшем запланирована работа ещё по двум направлениям, а именно по генетической паспортизации репродуктивного материала и оценке фитосанитарного состояния посадочного материала и насаждений методами ДНК-­диагностики.



Центр защиты леса Архангельской области.

Дата публикации: 19 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(283)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий