ДНК-анализ на вооружении у лесопатологов

В Центре защиты леса Ленинградской области создан отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов.

Современное оборудование существенно расширяет возможности лесопатологов, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин. — Лабораторный комплекс позволяет проводить мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, контролировать происхождение семян лесных растений, законность происхождения древесины и проводить оценку фитосанитарного состояния лесных питомников.

Например, можно достоверно определить происхождение партии семян. Это важно, так как при использовании нерайонированного (собранного в иных климатических условиях) семенного материала практически невозможно добиться выращивания качественной товарной древесины. В таком случае работы по лесовосстановлению фактически проводятся вхолостую.

Оценка фитосанитарного состояния лесных питомников также является одним из приоритетных направлений. В условиях перехода к интенсивной модели ведения лесного хозяйства важно использовать качественный посадочный материал с улучшенными свойствами. Созданные лесные питомники по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой позволяют добиваться почти 100% приживаемости.

Но при несомненных преимуществах есть один весомый недостаток — практически сведён на нет естественный отбор в лесу. Что в свою очередь обязывает лесоводов повышать требования к лесосеменному сырью и обеспечивать высокое качество посадочного материала. Возможности генетического анализа Рослесозащиты помогают решать эти задачи.

На данный момент специалисты Центра защиты леса проводят мониторинг состояния лесных генетических ресурсов и контроль за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов. В рамках госзадания собирается материал для установления дифференциации основных лесообразующих пород Северо-Западной части РФ в пределах их ареалов на основе ДНК-анализа хвои и древесины. В соответствии с планом отдел генетики ЦЗЛ Ленинградской области должен выполнить в течение отчётного года не менее 500 анализов образцов.

В процессе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов дополняется единый реестр данных митотипов основных лесообразующих пород Ленинградской области.



Дата публикации: 7 ноября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(197)
Теги: Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий