АЦБК закрывает две БДМ и производство тетрадей

По решению совета директоров АЦБК с 1 июня 2021 года на комбинате закрываются третья и четвёртая бумагоделательные машины, а также линия по производству тетрадей Bielomatik P15-­90. Их работа признана убыточной. При этом комбинат продолжает развитие своих технологических мощностей, задействованных в производстве целлюлозы и картона, модернизирует собственное энергохозяйство.

За последние десятилетия АЦБК инвестировал значительные средства в развитие мощностей по выработке картона.

Компания до сих пор имеет обязательства по выплате кредитов, взятых для осуществления этого инвестиционноёмкого проекта, успешное завершение которого позволило АЦБК стать ведущим производителем картонной продукции в России.

Современные законы рынка требуют специализации предприятий на узких направлениях производственной деятельности. В связи с этим фактором ниша Архангельского ЦБК чётко определена – это выработка картона и целлюлозы. Компания делает ставку на глубокую переработку продукции на предприятиях по производству гофроупаковки и санитарно-­гигиенических изделий, входящих в Группу Pulp Mill Holding.

В последнее время в мире сокращается рынок писче-печатных бумаг и тетрадей, бумажные носители информации замещаются электронными. Так, за 2019–2020 годы в мире закрыто более 20 бумагоделательных машин. Влияние негативного мирового тренда испытывает и сбыт продукции, вырабатываемой на третьей и четвёртой БДМ Архангельского ЦБК. Возраст этих машин около 60 лет. Это физически и морально устаревшие агрегаты, работа которых ежегодно обходится Архангельскому ЦБК почти в полторы сотни миллионов рублей убытка.

Модернизация бумагоделательных машин № 3 и № 4, по расчётам специалистов, показывала её неэффективность – пришлось бы потратить около 10 млрд. рублей.

Увеличение объёмов продаж тетрадей также не приносит прибыли в связи с высокой конкуренцией на рынке.

Для компании было бы экономически оправданно прекратить работу третьей и четвёртой бумагоделательных машин, а также тетрадной линии Bielomatik уже с 1 марта.

Однако решено остановить агрегаты с 1 июня 2021 года, чтобы до начала лета персонал получал полноценную зарплату, а не две её трети, как это было бы при простое.

При этом шестая БДМ продолжит работу. Каждый сокращённый сотрудник в срок до 6 месяцев с даты увольнения за счёт средств предприятия будет получать ежемесячные выплаты в размере своей прежней средней заработной платы.

Рабочие места на комбинате будут гарантированно предоставлены социально незащищённым категориям работников (матерям-одиночкам, родителям, воспитывающим детей-инвалидов, и др.), трудо­устроены высвободившиеся сотрудники.

Рабочие места найдутся не только на АЦБК, но и в группе компаний «Титан», ЗАО «Лесозавод 25». В случае если сот­рудник готов к переезду в другой регион, ему предложат работу на дочерних предприятиях комбината, расположенных в Калуге, Истре, Подольске, Ульяновске и Воронеже.

Для каждого высвобождённого с 1 июня работника будет сохранено действие имеющегося полиса добровольного медицинского страхования.


Дата публикации: 19 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(283)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий