Крупнейший инвестпроект на АЦБК

Архангельский ЦБК и финская компания Valmet подписали контракт на поставку оборудования для коренной модернизации второй картоноделательной машины комбината. В результате модернизации будет перестроена одна из линий по производству картона.

О том, почему Pulp Mill Holding, в структуру которого входит Архангельский ЦБК, принял решение о столь масштабной реконструкции, рассказал председатель совета директоров АЦБК доктор Хайнц Циннер. «Основная задача, которую мы поставили себе ещё несколько лет назад, — создание вертикально интегрированного холдинга, специализирующегося на глубокой переработке древесины.

Он будет базироваться на мощностях, которые будут использоваться для выпуска продукции с повышенной добавочной стоимостью: переработки целлюлозы в санитарно-гигиенические и другие виды бумаги, в иные конечные продукты. Тем самым обеспечивая стабильное будущее для комбината.

В ходе модернизации КДМ-2 будет достигаться и другая цель. В первую очередь — замена изношенного оборудования, благодаря чему повысится производительность, эффективность и безопасность производства».

Поставщик оборудования — корпорация Valmet — давно сотрудничает с АЦБК. Действующая КДМ-2 была поставлена также финской машиностроительной компанией на АЦБК сорок лет назад. Совместный проект АЦБК и финских машиностроителей станет крупнейшим в отрасли на всём постсоветском пространстве. Об этом свидетельствует не только объём инвестиций и размах предстоящих строительно-монтажных работ, но и уровень технологий, которые АЦБК получит от финских партнёров. Технологии производства картона, которые предлагаются АЦБК, — самые современные. Ожидаемый срок службы оборудования составит 40-50 лет.

«Модернизация КДМ-2 — второй этап реализуемого Архангельским ЦБК масштабного приоритетного инвестиционного проекта в сфере освоение лесов, — отметил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. — Срок его завершения — середина 2018 года. Именно тогда модернизированная КДМ-2 должна заработать на полную мощность. Мы ждём от реализации этого проекта увеличения эффективности работы оборудования, экологичности, уменьшения потребления ресурсов и, как следствие, снижения себестоимости готовой продукции и получения дополнительных конкурентных преимуществ АЦБК на рынке картона.

Эксплуатация новой КДМ обеспечит рост производительности. Предприятие будет нуждаться и в больших объёмах лесосырья, недостаток которого на АЦБК, кстати, чувствуется уже сегодня. Мы находимся в конструктивном диалоге с региональными властями и намерены и дальше его продолжать. Уверен, что нас услышат, поскольку Архангельский ЦБК является не только одним из крупнейших налогоплательщиков региона: в прошлом году мы заплатили более двух миллиардов рублей налогов в бюджеты всех уровней, но и градообразующим предприятием».

Годовой прирост производства картона с введением обновлённой новой КДМ составит 90 тыс. тонн. Это более половины объёма продукции, который комбинат выпускает сегодня, отмечает руководитель предприятия.

Такой прирост производительности при сокращении издержек, по словам гендиректора комбината, позволит окупить инвестпроект за пять лет. Общая стоимость модернизации КДМ составит более 7,5 млрд. рублей. Затраты на покупку оборудования — около 53 млн. евро. Аванс за его поставку в размере 30% стоимости комбинат оплатил из собственных средств. Остальная сумма будет перечислена за счёт кредитных ресурсов.



Дата публикации: 7 октября 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(195)
Теги: Инвестиции, Современные технологии, Новинки техники



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий