Китай не принимает
Под
эпидемиологическими предлогами Китай отказывается принимать поезда с российским
углем и лесом.
Из-за отказа китайской стороны принимать грузы на границе России и Китая в районе пограничного перехода Забайкальск–Манчжурия и Наушки Сухэ-Батор возникли заторы. РЖД направляла телеграммы российским грузоотправителям. Кроме леса и угля Китай ограничивает приём грузов в контейнерах. Сейчас приём составляет 68% от согласованного объёма.
Несмотря на ограничения, которые Китай начал практиковать ещё в четвёртом квартале 2020 года, Россия отправила в Китай по Забайкальской железной дороге столько же, сколько и в 2019-м – 17,9 млн. тонн грузов, из них 4,5 млн. тонн леса и 3,3 млн. тонн угля.
Контрольно-надзорные органы Китая резко повысили требования к лесной и угольной продукции России. Замгендиректора РЖД Алексей Шило говорил, что это связано с эпидемиологической ситуацией. Главным образом Китай начал требовать, чтобы все грузы поступали в страну в контейнерах.
Также введена обязательная санобработка, а российские сертификаты об обработке больше не принимаются. Несмотря на то, что российская сторона выполняет все предписания, КЖД и Харбинская железная корпорация так и не нашли возможность принять согласованный объём грузов. Из-за действий китайской стороны инфраструктура РЖД переполняется гружёными вагонами.
Сейчас в очереди стоят более 70 поездов, из которых более 20 – контейнерные поезда, 10 с лесными грузами и 10 с углем. В РЖД отмечают, что это ведёт к финансовым потерям. Страдают не только железные дороги, более 400 автомобилей стоят на границе с Китаем в Приморье. И непонятно, как Россия может повлиять на Китай, говорят аналитики.
Антон ЛАДОВ.
Дата публикации: 6 апреля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(282)
Теги: Дороги, Экспорт
Другие новости по теме:
- «Илим» увеличивает экспорт продукции в Китай
- Продукцию в Китай по железной дороге
- Китайское направление «Илима»
- Перевозка грузов
- Неслыханная щедрость
Сообщить о ошибке