Форум «Чистая страна»

Александр Цыбульский заявил о необходимости ведения государством более «агрессивной» политики в отношении сохранения леса. Об этом губернатор Архангельской области сказал, выступая на пленарном заседании II Международного форума-­выставки «Чистая страна», который начал работу в технопарке инновационного центра «Сколково».

На пленарном заседании выступили заместитель Председателя Правительства России Виктория Абрамченко и министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. Основными темами для обсуждения участниками форума стали вопросы экологии, изменения окружающей среды, обращения с отходами, «генеральной уборки» территорий с накопленным экологическим ущербом и создания в стране экономики замкнутого цикла.

Выступая на пленарном заседании, которое открыло работу трёхдневного форума, губернатор Архангельской области отметил, что вопросы экологии для региона, который он возглавляет, являются особенно важными, поскольку Поморье – регион, где активно развита лесная промышленность, а также в стадии начала реализации находится реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

- Лес – важнейший ресурс, который является основой экологической жизни, экологического ощущения человека. Мы все знаем выражение «лес – это лёгкие планеты», и в этом смысле нам надо осознанно подходить к лесопользованию. Это ресурс, который может и должен дать экономике добавленную стоимость, но при этом мы понимаем, что развивающаяся промышленность требует от нас более «агрессивной» политики и в части лесовосстановления, и в части сохранения и передачи этого ресурса нашим детям, – сказал Александр Цыбульский.

Губернатор отметил, что сегодня Архангельская область благодаря активной политике главы государства и Правительства РФ является пилотным регионом по реализации сразу пяти проектов, связанных с лесной промышленностью. Один из них касается проведения дистанционного мониторинга лесов.

- Очень важное направление, которое нам позволяет серьёзно снизить антропогенную нагрузку на леса и повысить качество мониторинга. По сути, мы выводим из леса всю тяжёлую технику и с помощью технологий в постоянном мониторинге видим изменения, которые происходят с лесами. Для Архангельской области это важно. 65% леса у нас находятся в аренде. Это говорит о том, что у нас в лесу есть хозяин. В хорошем, неискажённом смысле этого слова. И мы понимаем, что у нас крупные компании сегодня ведут переработку леса по тому самому замкнутому циклу – никаких отходов от леса и лесозаготовки не остаётся в лесу. У нас всё идёт в промышленный оборот, – рассказал Цыбульский, подчеркнув важность взаимодействия власти и бизнеса в реализации проектов, связанных с развитием лесной промышленности.

Ещё одно направление, которое, по мнению губернатора, напрямую связано с важностью сохранения лесных ресурсов в условиях наращивания оборота лесной промышленности, касается актуальности данных о состоянии лесов. В Архангельской области достоверность этой информации составляет около 20%, при том что в других регионах эта цифра ещё ниже.

- Как сказала Виктория Валерьевна [Абрамченко], мы не знаем точно, сколько у нас чистой воды, то же самое – мы до конца не знаем, сколько у нас сегодня лесов. И именно вопросы лесоустройства – это сегодня тема номер один в экологической повестке. Это основа той работы, которая направлена на сохранение этого ресурса. Мы должны понять, сколько у нас этого ресурса есть, и, соответственно, тогда уже подходить к его оцифровке, вовлечению в оборот, перспективам выстраивания планов по его коммерческому использованию. И здесь регионы самостоятельно с этой задачей точно не справятся: во-­первых, она дорогая; во-­вторых, с правовой точки зрения это полномочия федеральной власти, переданные региональной, поэтому даже свои деньги мы не можем на это тратить по закону, поэтому здесь получается такой парадокс, – отметил губернатор Архангельской области.

Цели федерального проекта «Чистая страна» – сформировать эффективную систему обращения с отходами, снизить экологическую нагрузку, связанную с несанкционированными мусорными полигонами, создать систему информирования о незаконных свалках.



Пресс-­служба губернатора и правительства Архангельской области.


Дата публикации: 19 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(281)
Теги: Форум




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий