«Проекты лесной промышленности» Коми

Наблюдательный совет Регионального фонда развития промышленности Республики Коми, являющегося членом ТПП Коми, одобрил программу финансирования «Проекты лесной промышленности» в поддержку малого и среднего предпринимательства, занятого в лесопромышленной отрасли региона. В заседании Наблюдательного совета по обсуждению программы участвовал первый вице-­президент ТПП Коми Михаил Заварин.

Он отметил, что на трёхлетнюю программу финансирования могут претендовать представители малого бизнеса Коми с проектами общей суммой от 3 млн. рублей с объёмом вложения собственных средств не менее 20% от бюджета проекта. Ставка по региональной программе фиксированная и составляет 2% годовых, при этом в первый год предприятие-­участник программы платит только проценты за пользование займом. В залог принимаются банковские гарантии, поручительство Гарантийного фонда Коми, Корпорации МСП, а также иное имущество предприятий.

Программой предусмотрено, что проекты до 20 млн. рублей будут финансироваться за счёт средств республиканского бюджета, а более крупные проекты стоимостью до 100 млн. рублей могут получить поддержку по аналогичной совместной программе с Фондом развития промышленности РФ.

«Для республики одной из традиционных сфер деятельности является лесозаготовка, при этом с учётом запрета с 2022 года продажи «кругляка» на экспорт программа поможет развивать в нашем регионе отрасль глубокой переработки древесины. Программа важна и с экономической точки зрения – поможет увеличить инвестиции в экономику Коми, и с социальной – новые производства позволят создать дополнительные рабочие места», – отметила директор Регионального фонда Ирина Миновская.

В настоящее время по новой программе на стадии подготовки документов находятся три проекта с общим объёмом инвестиций более 50 млн. руб­лей в экономику Коми, и один проект – на финансирование модернизации действующего лесопильного производства в посёлке Краснозатонский МО ГО «Сыктывкар» на сумму более 15 млн. рублей.

Руководитель Регионального фонда добавила, что новая программа фонда по сравнению с существующей программой «Проекты развития Республики Коми» значительно расширяет возможности для представителей бизнеса. Так, полученные заёмные финансовые средства можно направить на приобретение технологического оборудования по обработке древесины, лесопильные линии, сушилки, сортировки брёвен, оборудование для гранулирования и изготовления пеллет и брикетов, погрузчики, краны или направить средства на современное оснащение складских помещений, приобрести энергетическое оборудование – котлы, печи, теплогенераторы, и иное оборудование.



Комиинформ.

Дата публикации: 19 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №05(281)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий