Легализация незаконных турбаз в Карелии

В Карелии не будут сносить турбазы, отели и другие туристические объекты, незаконно возведённые в республике – их легализуют, и эта программа начала давать положительные результаты.

Первые итоги работы по выводу из «тени» нелегального турбизнеса сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков на совещании правительства, посвящённом социально-экономическому развитию Лахденпохского района.

«В 2017-­2018 годах Лахденпохский район стал примером того беззакония, которое мы увидели в земельных отношениях в республике. Тогда, фиксируя многие объекты туристической инфраструктуры, мы с удивлением обнаруживали, что ничего легального ни на каких картах, ни в каких реестрах по данным объектам нет. Мы видели, что на землях сельхозназначения появились отличные базы, отели… но они там находились незаконно. Естественно, без всякой системы налогообложения. Тогда по итогам поездок в Лахденпохский район возникла программа легализации туристической отрасли в Республике Карелия», – сказал губернатор.

По его словам, в течение нескольких лет велась работа по инвентаризации всех нелегальных туристических объектов и выведению их деятельности в легальную плоскость. Для этого власти изменяли статус земельных участков и помогали предпринимателям получить право вести турбизнес на законных основаниях. В итоге они начали платить налоги и легальную зарплату своим работникам.

По словам Парфенчикова, эта работа будет продолжена. «У нас два варианта – либо всё это снести, либо легализовать. Мне представляется, во-­первых, мы не настолько богаты чтобы сносить, а во-­вторых, это всё-таки несколько цинично по отношению к тем людям, которые вложили туда силы и душу. Наконец, это действительно важно для республики... Я надеюсь, что этот первый этап мы проведём и работа пойдёт быстрее», – резюмировал глава Карелии.


Дата публикации: 9 марта 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(280)
Теги: Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий