Очередная заплата на Лесном кодексе

10 февраля Государственная Дума приняла в первом чтении очередной набор поправок к Лесному кодексу, предусматривающий введение в кодекс новой статьи 38.1 – «Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства». Кроме того, вводятся некоторые сопутствующие изменения, предусматривающие, например, установление уполномоченным федеральным органом исполнительной власти правил использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства.

Предлагаемая новая статья Лесного кодекса выглядит так:

Статья 38.1. Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства

1. Для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства, за исключением любительского и спортивного рыболовства, лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в аренду лицам, обладающим правом на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, или в отношении этих лесных участков устанавливается публичный сервитут в соответствии со статьёй 9 настоящего Кодекса.

2. На лесных участках, предоставленных в аренду для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства, допускается размещение некапитальных строений, сооружений, предназначенных для приёмки, обработки, перегрузки, хранения и выгрузки уловов водных биологических ресурсов, производства рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов.

3. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере рыбного хозяйства устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Если этот законопроект будет принят и вступит в силу в кратчайший возможный срок, он станет уже пятьдесят третьим набором поправок, внесённым в Лесной кодекс РФ с момента его принятия в 2006 году. За всю историю российского лесного законодательства главные лесные законы страны никогда не менялись так часто, бессистемно и бестолково, как на протяжении последних полутора десятилетий. Судя по количеству законопроектов, которые находятся сейчас на разных стадиях подготовки, 2021 год может стать рекордным по количеству изменений, внесённых в Лесной кодекс РФ.

Дата публикации: 24 февраля 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(279)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий