Лесные торги требуют изменений

После внесения изменений в Лесной кодекс заработала процедура лесных конкурсов при предоставлении в аренду участков. Однако условия их проведения требуют серьёзной доработки.

Как минимум – проведение независимой экспертизы конкурсных заявок от участников. Об этом «Бизнес новостям» сказал директор по лесопользованию и лесообеспечению ООО «Жешартский ЛПК» (Республика Коми), депутат ОЗС Василий Митюков.

«Во время конкурсных процедур после подачи всех заявок считаю правильным проводить их независимую экспертизу. На сегодняшний день по действующему законодательству органы лесного хозяйства субъектов проводить экспертизу не обязаны, да и времени на принятие решения отводится мало. В результате в заявках, чтобы стать победителем, компании могут ставить некорректные, завышенные показатели, к примеру, в графе «выпуск товарной продукции на гектар леса» или «количество созданных рабочих мест, – говорит Василий Митюков. – И в этой ситуации сразу проигрывают предприятия, которые указывают реальные параметры. Предприятия, которые имеют необходимые производственные мощности, адекватно оценивают свои возможности по выпуску товарной продукции, по созданию рабочих мест, могут предложить цену леса, позволяющую сохранить рентабельность, а не обозначать завышенные цены для выигрыша конкурса, в результате оказываются проигравшими.

Поэтому считаю (так думает и руководство нашей компании), что законодательство нужно пересмотреть с позиции обязательного проведения экспертизы подаваемой на конкурсы документации. Можно даже срок проведения экспертизы сделать 10, 30 дней, но это позволит создать для всех участников рынка понятные, прозрачные и равные условия. И исключит манипуляции с некорректными показателями в заявках».

Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий