Весомый урожай собран с лесных плантаций

По оперативным данным министерства природных ресурсов и ЛПК, в 2020 году в питомниках и теплицах Архангельской области выращено около 16 млн. штук сеянцев сосны и ели, из них с закрытой корневой системой – 8,2 млн. штук.

Лучшим посадочным материалом для воспроизводства лесов, с приживаемостью на 95%, специалисты считают сеянцы сосны и ели с закрытой корневой системой. Посадочным материалом с закрытой корневой системой обеспечивают лесовосстановительные мероприятия в Поморье два центра на территории Вельского и Шенкурского лесничеств, а также лесной селекционно-­семеноводческий центр группы компаний «УЛК» в Устьянском лесничестве.

20 лет назад на территории Вельского лесничества была создана уникальная лесосеменная плантация. Тогда деревья с улучшенными семенными качествами привезли из Вологодской области.

За последние десять лет площадь плантации значительно расширили, высажены новые гектары молодых деревьев.

- В этом году периметр лесосеменной плантации обнесён металлическим забором, установлены новые ворота и аншлаги, а также проведены мелиоративные и агротехнические работы, – пояснил начальник управления охраны, защиты и воспроизводства лесов Андрей Любовцов. – Осуществляют все эти работы в рамках выполнения государственного задания сотрудники регионального Единого лесопожарного центра. Госзадание выполнено на 100%.

Семена, полученные с лесосеменной плантации, дают прекрасные всходы и крепкие сеянцы, которые выращивают уже в Вельском тепличном комплексе. В этом же комплексе хранится и стратегический запас, который можно использовать только по особому распоряжению.

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» во всех лесничествах области проводятся мероприятия, направленные на создание запаса семян лесных растений, – с ноября по март традиционно идёт сбор шишек. По итогу года запас семян лесных растений составляет 1177 кг, из них в 2020 году собрано 130 кг.



МПР и ЛПК Архангельской области.

Дата публикации: 26 января 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(277)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий