Ставки вниз

С 1 января 2021 года в Коми будут снижены ставки платы за приобретение древесины для собственных нужд населения.

Соответствующее Постановление № 538 «Об установлении для граждан ставок платы по договору купли-­продажи лесных насаждений для собственных нужд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 414 статьи 81 Лесного кодекса Российской Федерации» подписано Правительством Республики Коми 4 ноября 2020 года.

Согласно новому документу, для граждан утверждены новые ставки платы по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 414 статьи 81 Лесного кодекса РФ). Ставки рассчитаны из усреднённости разряда такс для деловой крупной, средней и мелкой древесины, а также для дровяной древесины.

В 2019 году средняя ставка платы за древесину для собственных нужд составляла 37,9 рублей за кубометр. Постановлением Правительства Республики Коми № 653 с 10 января 2020 года средняя ставка выросла на 134% и составила 88,8 рублей за кубометр.

До 2019 года в течение нескольких лет ставки в Республике Коми не повышались. Повышение было связано с необходимостью привести ставки платы за древесину для собственных нужд в республике в соответствие к ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов, находящихся в федеральной собственности. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 310 от 22.05.2007 г., к ставкам платы за единицу лесных ресурсов применяется коэффициент 2,62.

­ Разумеется, резкий рост ставок вызвал недовольство среди населения. В адрес Минприроды Коми поступало множество обращений от жителей республики с просьбой снизить ставки платы на древесину для собственных нужд. Кроме того, снизились и объёмы древесины, продаваемой гражданам.

Если за 2019 год с населением было заключено более 14 тыс. договоров купли-продажи на 381 тыс. кубометров ликвидной древесины, то за девять месяцев 2020 года заключено чуть более 6 тыс. договоров на куплю-продажу 144 тыс. кубометров древесины, – отметил руководитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин. – Мы прислушались к мнению жителей республики, со следующего года ставки снизятся на 25%.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года. Средняя ставка платы за приобретение древесины для собственных нужд населения составит 66,36 рублей за кубометр.

Кварталы для обеспечения древесиной граждан для собственных нужд выделены в эксплуатационных лесах и максимально приближены к населённым пунктам. Для определения таких зон создавались рабочие группы, в которые входили представители администраций районов и сельских поселений, члены лесных советов, организаций и объединений граждан, представители предприятий и организаций лесной отрасли. Все они отражены в Лесном плане Республики Коми на период 2020–2030 гг.


Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Социальная сфера, Официальные документы




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий