Цифровая система диспетчеризации

Дивизион «Лесные ресурсы и деревообработка» Segezha Group (входит в АФК «Система») планирует полностью перевести процессы учёта и контроля вывозки древесины лесозаготовительными предприятиями Группы на автоматизированную систему диспетчеризации (АСД) «СегежаЛес» в 2021 году.

Этот проект будет реализован в Республике Карелия, Красноярском крае, а также в Архангельской, Вологодской и Кировской областях. Конечным результатом станет полная оцифровка цепочки перемещения лесопродукции (от лесной декларации до клиента) и движения горюче-­смазочных материалов (от закупки до списания). Система поможет бороться с непроизводственными потерями, облегчит управление графиками плановых ремонтов и техобслуживания техники.

В настоящее время АСД «СегежаЛес» тестируется АО «ЛПК «Кипелово» (Вологодская область). В рамках проекта отслеживаются параметры эксплуатации и расхода топлива на более чем 200 единицах техники. Для водителей лесовозов, операторов лесозаготовительных комплексов, мастеров, занятых на лесосеках, и контролёров лесозаготовительного производства создаются мобильные АРМ (автоматизированные рабочие места). Данные с АРМ в тестовом режиме передаются в Единый диспетчерский центр. На их основе дорабатывается система, обучаются сотрудники.

«СегежаЛес» охватит всю цепочку операций и все передвижения древесины, позволит с максимальной точностью контролировать каждый кубометр фактически вывезенного сырья. Данные через АРМ в режиме реального времени направляются в систему. Тем самым обеспечивается контроль над расходом ГСМ, нештатными остановками на маршруте, движением стороннего транспорта по территории арендной базы компании. Одновременно система ведет учёт объёмов заготавливаемого леса», – отмечает вице-­президент Segezha Group, руководитель дивизиона «Лесные ресурсы и деревообработка» Евгений Баталов.


Дата публикации: 30 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(275)
Теги: Современные технологии




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий