Важнейшие проекты ЛПК

Успешное развитие лесопромышленного комплекса страны позволяет скорректировать показатели в сторону увеличения. Об этом на пресс-­конференции в режиме онлайн рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. Он отметил, что из 150 приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли России 69 находятся в стадии реализации, больше 80 уже завершены.

В прошлом году была проведена комплексная проверка на предмет добросовестности инвесторов. «С большинством выявленных нарушений мы с помощью правоохранительных органов разобрались. В результате в 2019 год из перечня были исключены семь проектов, ещё девять вычеркнули за 10 месяцев этого года. Многие нарушения были связаны с деятельностью властей субъектов федерации. После передачи полномочий на федеральный уровень часть этих проблем можно будет исключить», – отметил Евтухов.

Позитивная динамика в отрасли позволяет скорректировать целевые показатели стратегии развития лесного комплекса в сторону увеличения, сообщил замминистра. По его данным, темп прироста добавленной стоимости уже достиг 7% в год, хотя согласно планам он должен был подняться на этот уровень лишь к 2030 году. Такая же ситуация и с ростом занятости в отрасли – намеченные на 2030 год 7,3% к настоящему времени уже достигнуты и даже несколько превышены.

«Полный запрет на вывоз кругляка будет введён с 1 января 2022 года, – продолжил Виктор Евтухов. – Мы должны дать возможность компаниям, которые занимаются этим бизнесом, перестроить свои производственные мощности. Для этого запущены специальные программы. Фонд поддержки промышленности готов выдавать кредиты под 1­-3% годовых на закупку оборудования для более глубокой переработки древесины. Займы от 1 млн. рублей можно оформить в региональных фондах развития промышленности; для тех, кому нужны сотни миллионов рублей, существуют федеральные проекты».

По словам замминистра, у бизнеса и у власти есть понимание, что производить. Конечно, целлюлозу. Мировой рынок этой продукции будет расти. У нас строятся новые и модернизируются действующие целлюлозно-­бумажные комбинаты. В мире растёт потребление картона. Другие перспективные направления – санитарно-гигиеническая тонкая бумага, она очень востребована, здесь большой экспортный потенциал. Пеллеты (топливные гранулы), получаемые из отходов деревообработки и некондиционной древесины, могут стать «новой нефтью». Они уже сейчас вытесняют уголь и газ на котельных. Особенно востребованы в Европе, где их ценят ещё и за экологичность.

Важнейшие проекты – это создание новых ЦБК. Сейчас есть четыре проекта общей мощностью выпуска в 2,8 млн. тонн целлюлозы в год. Общая сумма инвестиций – 380 млрд. рублей. По одному ЦБК появятся в Архангельской и Иркутской областях и два – в Красноярском крае. Это огромные проекты – возведение ЦБК с «нуля» требует привлечения минимум 10 тыс. строителей, это важные заказы и для строительных компаний. Ключевыми регионами развития лесопромышленного комплекса в России останутся Красноярский край, Иркутская область, северо-­запад Европейской части страны.



Алексей ДУЭЛЬ.


Дата публикации: 13 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(274)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий