ЛЕС БЕЗ ОСТАТКА

20 октября 2020 года на 18-­й Международной выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности» – «Лес­древмаш-­2020» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», проходил круглый стол «Порубочные остатки: проблемы и решения». В рамках мероприятия, организованного отраслевым информационно-­аналитическим журналом «Лесозаготовка. Бизнес и профессия», были высказаны мнения власти, бизнеса и лесной науки.

В заседании круглого стола участвовали такие авторитетные лица отрасли, как Игорь Григорьев, д.т.н., Ольга Куницкая, д.т.н., Дмитрий Бастриков, к.т.н. Спикеры познакомили участников с законодательными актами, поделились своим опытом обращения с порубочными остатками. Был представлен интересный обзор зарубежной практики решения данного вопроса и особенности технологического процесса утилизации порубочных остатков в других странах.

Формат круглого стола позволил каждому из тех, кто находился в зале в статусе слушателей, при желании высказать своё мнение и вступить в дискуссию со спикерами. Игорь Григорьев также выступил в роли модератора мероприятия, он имеет в этом огромный опыт, профессор прекрасно дополнял каждый доклад своими экспертными знаниями.

Согласно позиции ФБУ «Авиалесоохрана», порубочные остатки, представляющие риск для возникновения лесных пожаров, должны быть убраны предусмотренным для данного вида отходов способом. В отечественных лесничествах же уверены, что необходимо руководствоваться особенностями каждого отдельного участка.

Проблема заключается в том, что лесникам не всегда удаётся найти понимания с арендатором и приходится решать споры в суде. Судебная практика свидетельствует, что чаще всего суд принимает позицию лесничеств в подобных спорах.

 


Всё 
равно есть вопросы
Рассматривая бесконфликтный вариант развёртывания событий, когда эксперты приходят к выводу, что убирать нужно, а лесозаготовители с этим соглашаются, проблем меньше не становится. Ведь необходимо понять, каким способом это сделать. А главное, чьими силами? Слушатели в зале и зрители онлайн-­трансляции круглого стола в интернете смогли получить ответы на эти вопросы. Для них был представлен подробный обзор современных систем лесных машин и существующих направлений переработки вторичного древесного сырья.

Воплощая научные идеи в реальность грамотным путём и при должной поддержке от государства, отечественные предприятия могли бы увеличить свои доходы в несколько раз. Ведь даже зелень с хвойных пород можно перерабатывать, производя из неё (как это было в прежние времена) множество востребованных товаров, в том числе кормовые добавки для животных.

Экспертами, разумеется, был затронут и инфраструктурный вопрос: без правильно выстроенной логистики невозможно будет организовать по-настоящему эффективную работу по сбору порубочных остатков.

Некоторые владельцы предприятий честно признались, что порой им выгоднее либо сжечь, либо отдать порубочные остатки кому угодно бесплатно. А это же ресурс, который может дать организации дополнительную прибыль. Европейские энергогенерирующие компании уже на протяжении нескольких десятилетий используют порубочные остатки в качестве топлива для нужд муниципальных котельных.

Конечно, в рамках круглого стола всех проблем не решить, да и не для таких целей он организовывался. Коллектив издания «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» ещё на стадии зарождения идеи о проведении данного круглого стола позиционировал это мероприятие как площадку, где разные позиции смогли бы найти точки пересечения. Можно констатировать: задача была выполнена, многие участники настолько заинтересовались бесценным опытом своих коллег, что их совместные обсуждения темы продолжились уже за стенами конференц-зала. С материалами круглого стола можно будет познакомиться на сайте журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия».



Иван Борисов, журнал «Лесозаготовка. Бизнес и профессия».

Дата публикации: 2 ноября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(273)
Теги: Выставки




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий