Проект «Коммерческие рубки ухода»

Лесной филиал Группы «Илим» удостоен специального приза за пилотный проект «Коммерческие рубки ухода», реализованный на арендованных территориях в Архангельской области. Проект действует с ноября 2016 года. В прошлом году он показал хороший экономический эффект, поэтому был представлен в экономической номинации Всероссийской премии «Зелёный проект года».

Премию организовал Лесной попечительский совет (FSC России) и ассоциация «Лесоруб XXI века».

Коммерческие рубки ухода предполагают переход от экстенсивной к интенсивной модели лесопользования, получение дополнительного сырья на ближнем плече доставки, чтобы обеспечить целлюлозно-­бумажное производство в Коряжме лесной продукцией.

Одна из целей проекта – повышение продуктивности лесосырьевой базы. Речь об уходе за лесом на всех стадиях его жизни. В частности, Группа «Илим» ежегодно вкладывает средства в посадку леса, рубки ухода в молодняках, лесоводственные и противопожарные мероприятия. В учебных программах для операторов, задействованных на рубках ухода, большое внимание уделяется оценке качества насаждений, правильной выборке деревьев, оставляемых на доращивание, вопросам сохранения биотопов, краснокнижных растений и животных. Операторов привозят на участки, где выполнена посадка леса, произведена рубка ухода в молодняках, чтобы у них было полное представление о цикле лесовыращивания. После экзамена оператор, по сути, становится полноценным лесным инженером.

Сегодня Группа «Илим» получила разрешение на коммерческие рубки ухода в объёме более 700 тыс. кбм в год. Не каждая лесопромышленная компания в Архангельской области готова проводить полноценные лесоустроительные и лесохозяйственные работы в таких масштабах на территориях, где полвека назад заготавливали древесину в промышленных объёмах. То есть группа «Илим» не идёт в девственные или малонарушенные леса, а стремится улучшить сортиментный состав насаждений там, где лес вырос после сплошных рубок советских времён. Коряжемцы нацелены развивать новую технологию и дальше.

Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Награды




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий