Правительство поддержало крупный лесной бизнес

Правительство РФ утвердило правила, в числе прочего защищающие крупнейших лесных инвесторов (обещающих не менее 10 млрд. руб. капиталовложений) от повышения платы за заготовку древесины в течение трёхлетнего периода при заключении соответствующих соглашений, с возможностью продления этого периода при соблюдении некоторых условий.

Защита от повышения платы касается как минимальных ставок, так и повышающих коэффициентов. Теоретически защита может распространяться на любые виды использования лесов с изъятием лесных ресурсов, но практически при таких объёмах инвестиций речь может идти только о древесине. Ссылка на документ:

Постановление от 1 октября 2020 г. № 1577 «Об утверждении Правил заключения, изменения, прекращения действия соглашений о защите и поощрении капиталовложений, ведения реестра соглашений о защите и поощрении капиталовложений».

Постановление будет действовать только до 1 апреля 2021 года, то есть предусмотренными им льготами смогут воспользоваться только те инвесторы, которые заключат соглашения о защите и поощрении капиталовложений в течение ближайших менее чем семи месяцев.

Поскольку 10 млрд. рублей – это огромные деньги по меркам российского лесного сектора (да и не только российского, особенно в условиях кризиса), и решения о таких инвестициях обычно принимаются после долгих и серьёзных расчётов – видимо, речь идёт о защите каких-­то уже имеющихся проектов. Это означает, что инвестиции, скорее всего, будут плохо продуманными, основывающимися на устаревших и недостоверных данных о состоянии лесных ресурсов (других по большим площадям сейчас в нашей стране нет), и потому малоперспективными. Или это будет просто поддержка уже работающих крупнейших компаний, достаточно хорошо знающих свои сырьевые базы, – тогда это просто увеличит монополизацию лесного сектора и разрыв между немногими крупнейшими лесными компаниями и всеми остальными.

Вот основной пункт утверждённой правительством формы соглашения, касающийся платы за использование лесов на землях лесного фонда:

«В соответствии с соглашением Российская Федерация обязуется не применять в отношении организации: ...в течение 3 лет со дня вступления соответствующих актов в силу при условии действия в этот период соглашения и применения стабилизационной оговорки в соответствии с пунктами 42 и 43 соглашения – указанные применительно к соглашению в реестре соглашений акты (решения) (их структурные части), ухудшающие условия ведения предпринимательской и (или) иной деятельности акты, пре­дусматривающие увеличение ставки платы за единицу объёма лесных ресурсов, а также изменение порядка определения и общего размера арендной платы, устанавливаемых при использовании лесного участка с изъятием лесных ресурсов на арендуемом лесном участке, находящемся в собственности Российской Федерации (положение включается в соглашение при объёме капиталовложений организации не менее 10 млрд. рублей и при условии выбора организацией соответствующих стабилизируемых норм)».

Крупный лесной бизнес правительство поддержало, а малый и средний?


Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий