Приоритетнейшие из приоритетных инвестпроектов

В России может появиться ещё один вид привилегированных лесных инвестпроектов — проекты, защищённые специальными соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. Проект соответствующего федерального закона — подготовлен Минфином России, и в нём прямо сказано, что он распространяется, в числе прочего, на проекты в сфере лесного хозяйства.

Ссылка на проект:

«О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Такие проекты должны будут иметь общий бюджет не менее чем в 10 млрд. рублей, в том числе собственных инвестиций — не менее 3 млрд., если Правительством РФ не будут установлены иные требования к общему бюджету. В зависимости от размера и условий инвестирования срок действия соглашений о защите и поощрении капиталовложений будет составлять 6, 12 или 18 лет, и при определенных условиях он может быть продлен еще на шесть лет. В течение этого срока в отношении организации, реализующей проект, не будут применяться вновь принятые акты РФ и субъектов РФ, регулирующие обязательные платежи и сборы, лицензирование и сертификацию, использование природных ресурсов и охрану окружающей природной среды, и некоторые другие, ухудшающие условия реализации проекта (за некоторыми исключениями).

Порядок, основания и последствия досрочного прекращения таких соглашений, в том числе в связи с неисполнением инвестором своих обязательств, должен быть прописан в самих соглашениях. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по соглашению о защите и поощрении капиталовложений предусматривается ответственность сторон в виде возмещения реального ущерба. Возможность расторжения соглашения о защите и поощрении капиталовложений без возмещения ущерба по инициативе РФ предусматривается только в случаях банкротства инвестора, или если продолжение реализации проекта может привести к нарушению основ конституционного строя, конституционных прав граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений государство «не предоставляет инвестору гарантий и компенсацию убытков, понесённых им вследствие факторов коммерческого характера, обычных для инвестиционных проектов», в том числе в результате чрезвычайных ситуаций и катастроф природного характера.

10 млрд. рублей инвестиций — это большая, но отнюдь не запредельная сумма даже по меркам российского лесного сектора. Например, предполагалось, что в рамках приоритетного инвестпроекта «Ангара Пейпа» в строительство лесохимического комплекса в Красноярском крае будет вложено около 1,3 млрд. долларов инвестиций.

Конечно, никакого лесохимического комплекса в рамках этого проекта построено не было — зато «инвестор» получил в пользование на льготных условиях рекордные по площади лесные участки.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 7 ноября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(235)
Теги: Инвестиции, Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий