Государственная лесная компания

Власти Кировской области прорабатывают вопрос о создании государственной лесной компании, которая займётся в том числе деревообработкой, а также позволит оздоровить лесную сферу региона. Об этом сообщили ТАСС в министерстве лесного хозяйства Кировской области.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин ранее в интервью сообщил, что чаще всего преступления в лесной сфере совершаются в Кировской области. По его словам, в регионе расследуется 51 уголовное дело.

«Высокие показатели раскрываемости преступлений в лесной сфере говорят в первую очередь об эффективности нашей совместной работы с правоохранительными органами по выявлению таких правонарушений. Мы активно работаем над созданием открытой и прозрачной системы использования лесов. Также в правительстве области прорабатывается вопрос о создании государственной лесной компании, которая смогла бы обеспечить поступление в бюджет значительных сумм от грамотно организованного современного производства по глубокой переработке древесины», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что регион уже предпринимает меры для того, чтобы создать в отрасли здоровую атмосферу. «В декабре 2019 года Кировская область одним из первых регионов ПФО провела открытый конкурс на право заключения договора аренды лесных участков. На сегодня проведено девять открытых конкурсов, величина платы за использование лесов составила 51,6 млн. рублей. Для предотвращения незаконного использования лесов также принят закон Кировской области «Об организации деятельности пунктов приёма и переработки древесины на территории региона», и министерством лесного хозяйства уже зарегистрировано более 2 тыс. пунктов приёма и переработки древесины», – отметил представитель ведомства.

Также, по его словам, в борьбе с незаконными вырубками помогает космический мониторинг территории региона. Ежегодно разрабатываются карты-­схемы оценки состояния вырубок по материалам космической съёмки. Каждая карта-­схема содержит подробную информацию о лесном участке, предоставленном для рубки, о возможном факте нарушения лесного законодательства, а также описание материалов космической съёмки, использованных в ходе работ.

«За сравнительно небольшой промежуток времени с 2017 года удалось вывести лесную отрасль на новый уровень и повысить её доходность. По итогам 2018 года Кировская область заняла первое место в России по эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений. В 2019 году поступления налоговых и неналоговых доходов от лесного комплекса в бюджет региона составили около 2,7 млрд. рублей, что на 8% выше, чем в 2018 году», – сказал собеседник агентства.

Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий