Строительство временно отложено

Начало строительства второй очереди базового предприятия по деревянному домостроению в России, деревообрабатывающего комбината (ДОК) «Калевала» в Петрозаводске, запланированное на первую половину 2020 года, из-за пандемии коронавируса решено перенести до стабилизации эпидемиологической обстановки. Об этом ТАСС сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, возглавляющий также профильную рабочую группу Госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии.

«Начало реализации инвестпроекта было запланировано на первую половину 2020 года, но, по объективным причинам, его пришлось отложить до нормализации эпидемиологической обстановки. Уверен, что дополнительный объём производства будет с успехом реализован на рынках присутствия российского предприятия. Уже есть предварительные договорённости с покупателями», – сказал он.

Решение о строительстве второй очереди производства плит OSB уже приняли в руководстве предприятия. Это позволит увеличить выпуск продукции с 300 до 550 тыс. кбм ориентировано-­стружечных плит в год.

«Инвестиционная фаза составит всего 16 месяцев – такой короткий срок обусловлен большим заделом, созданным при строительстве первой очереди», – отметил глава Минпромторга.

В 2019 году во время визита на ДОК «Калевала» полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана сообщалось, что ориентировочная сумма, необходимая для запуска второй очереди предприятия, составляет 3,2 млрд. рублей. Комбинат уже вложил в оборудование для второй очереди собственные средства, также инвестиционную поддержку ему оказывал АО «Чешский экспортный банк».

ДОК «Калевала» является одним из крупнейших отечественных производителей ориентировано-стружечных плит. Инвестиционный проект стартовал в июне 2010 года. Его реализация рассчитана до 2024 года.

Проект был включён в стратегию развития Северо-­Западного Федерального округа и программу социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года, а также в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Последнее позволило комбинату получить в аренду лесные участки на территории Калевальского, Муезерского и Прионежского районов Карелии, минуя процедуру аукционов.


Дата публикации: 29 июня 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(267)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий