Абрамович выходит из леса

Кризис в лесной отрасли Дальнего Востока привёл к тому, что основные акционеры крупнейшего в регионе лесопромышленного холдинга RFP Group Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов хотят сократить доли.

Бизнесмены, вместе владеющие около 58% в RFP, ищут нового инвестора, которому готовы продать пакет вплоть до контрольного. Причина – низкая рентабельность в условиях роста экспортных пошлин и высокая долговая нагрузка. На конец 2016 года долг составлял около 16,5 млрд. руб. Найти покупателя будет сложно. По оценкам экспертов, RFP Group целиком может стоить около 500 млн. долл. При этом у бизнеса неплохие среднесрочные перспективы, учитывая большую лесосеку и доступ на азиатские рынки.

RFP Group – крупнейшее лесопромышленное предприятие на Дальнем Востоке и один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Ключевые активы группы – «Дальлеспром» и АО «Флора», а также АО «Амурское пароходство».

Как отмечается в презентации RFP, вертикально интегрированная бизнеc-­модель включает крупнейший лесной фонд на Дальнем Востоке с лесосекой в 4,5 млн. кбм в год, собственные мощности по лесозаготовке около 2 млн. кбм в год, а также собственную логистику по реке, морю и ж/д через Амурское пароходство (ежегодный объём перевозки – свыше 1,3 млн. тонн, в собственности более 140 речных и морских судов, управляет пятью речными портами).

По данным самой компании, объём заготовки в 2019 году составил 1,7 млн. кбм круглого леса, больше половины которого переработано в шпон и пиломатериалы. Производство лущёного шпона из лиственницы было на уровне 216 тыс. кубометров, пиломатериалов из ели — 148 тыс. кбм, из низкосортной древесины — около 116 тыс. кбм. Выручка составила 170 млн. долл. В 2020 году RFP Group рассчитывает запустить завод по производству топливных гранул (пеллет) мощностью 135 тыс. тонн.

Как следует из презентации RFP Group для покупателей, у новых инвесторов есть возможность купить «существенный или контрольный пакет акций» предприятия. При этом речь не идёт о полном выходе существующих акционеров, а лишь об уменьшении долей некоторых из них.

Предполагается, что сделка по привлечению нового акционера пройдёт через выкуп им акций допэмиссии. Вырученные деньги будут вложены в развитие компании. Цена возможной сделки не указывается. Объём своих исторических затрат в актив акционеры оценивают в 350 млн. долл.

Лесная промышленность Дальнего Востока уже несколько лет находится в углубляющемся кризисе. Его основная причина — последовательное повышение пошлин на экспорт необработанного леса (в этом году они выросли до заградительного уровня 60%) при слабой конъюнктуре на основном экспортном рынке Китая вследствие торговой войны с США. В Китае с начала 2019 года цены почти на все виды лесоматериалов, в том числе и из России, снизились на 25–30%.

По итогам 2019 года лесопромышленный экспорт Дальнего Востока сократился более чем на 35%, и участники отрасли просили правительство вмешаться и снизить экспортные пошлины.

В 2020 году ситуацию усугубил ущерб от простоя из-­за коронавируса. Основные игроки Дальнего Востока ожидают сокращения производства в отрасли в четыре раза по сравнению с началом 2010-х годов. На этом фоне у RFP Group острый дефицит оборотных средств при значительной долговой нагрузке, так как банки отказываются перекредитовывать предприятие.



Ольга МОРДЮШЕНКО.

Дата публикации: 25 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(265)
Теги: Кризис




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий