ЦБК работают в антивирусном режиме

В условиях повышенной готовности на Северо-Западе России продолжают работать предприятия целлюлозно-­бумажной промышленности. Некоторые из них производят санитарную продукцию, в том числе салфетки и туалетную бумагу, которые включены в список товаров первой необходимости.

Среди них есть и такие, которые в соответствии с приказом Минпромторга являются звеньями цепочки производства продуктов питания, отнесённых к той же категории. Все без исключения ЦБК – предприятия непрерывного, круглосуточного цикла. Но, оказывается, в условиях пандемии коронавируса работу можно организовать ещё интенсивнее.

В группу компаний «Архангельский ЦБК» входят несколько предприятий в разных регионах России. Они специализируются на производстве картона и товарной целлюлозы, бумаги и бумажно-­беловых изделий. Остановить большую часть производственных процессов здесь просто невозможно. Тем более что на продукцию компаний растёт спрос. «Указ президента не распространяется на работников непрерывно действующих предприятий, к которым относится наш комбинат, – подчеркнул гендиректор ОАО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв. – Комбинат – это единое целое, единый производственный, технологический и сервисный комплекс».

Для сотрудников разработана новая схема организации работы. Например, на своих местах должны находиться только ведущие специалисты производства. А всему обслуживающему персоналу, в том числе механикам, ремонтникам, техникам определён режим дежурства дома на телефоне. Потребуется – их вызовут, а после выполнения необходимой операции снова отправят домой. Кстати, чтобы исключить на проходных лишние контакты с поверхностями и скопление народа, в часы пик все предприятия комбината держат двери КПП открытыми.

Среди других мер обеспечения безопасности – стандартные шаги, которые, тем не менее, исполняются очень тщательно: пирометрия на входе, дезинфекция помещений и поверхностей каждые два часа, доступ всех сотрудников к дезинфицирующим средствам, запрет на командировки и очные совещания.

На Сегежском ЦБК (флагман Segezha Group) решают те же задачи. Комбинат – российский лидер по производству коричневой крафтовой бумаги (370 тыс. тонн ежегодно). Предприятие является градообразующим, непрерывно действующим, эксплуатирующим опасные производственные объекты, а также предоставляющим населению коммунальные услуги. Он тоже продолжает работать в штатном режиме.

Бесперебойное функционирование производства – гарантия сохранения рабочих мест не только на предприятии, но и в компаниях малого и среднего бизнеса, снабжающего комбинат сырьём, запасными частями, оборудованием, транспортными услугами, подчеркнули в компании. В этом секторе также поддерживаются сложившиеся деловые связи и устоявшийся ритм работы. «А вот её режим пришлось оптимизировать: непосредственно на производстве остался только самый необходимый персонал. Сотрудникам бюро пропусков, работникам цеха готовой продукции, сотрудникам, которые контактируют с представителями сторонних организаций, а также представителям службы охраны и расчётного центра в обязательном порядке выдаются респираторы и маски, – рассказал руководитель службы промышленной безопасности Сегежского ЦБК Дмитрий Мауричев. – Ежедневно на проходной всем сотрудникам, водителям автотранспорта, доставляющим ЦБК сырьё и вывозящим готовую продукцию, измеряют температуру. Водителей тоже обеспечивают защитными масками. Каждые два часа в цехах и на территории комбината проводится дезинфекция».

Градообразующие предприятия сознают, что ответственность за успешное преодоление пандемии коронавируса – коллективная, всеобщая. И заботятся не только о собственных сотрудниках. Segezha Group планирует закупку для Сегежской ЦРБ недостающего медицинского оборудования, в том числе аппаратов искусственной вентиляции лёгких и сопутствующей медтехники.



Мария ГОЛУБКОВА.


Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий