Денег нет, но вы тушите

27 апреля состоялось президентское совещание по ситуации с паводками и пожарами в регионах России. Самое важное, что было на нём сказано, уместилось в одной фразе министра Д. Н. Кобылкина: «В общем, то, что просят субъекты Российской Федерации на исполнение переданных полномочий – это 90 миллиардов рублей. Фактическое финансирование на сегодняшний день – это 32,9 миллиарда рублей. Вот то, что мы имеем».

Одна эта фраза объясняет в целом, почему из года в год крупные лесные регионы нашей страны так много и страшно горят: на то, чтобы реально выполнять переданные им лесные полномочия, нужно 90 млрд. рублей – а получают они чуть больше 30-ти. И примерно так уже четырнадцатый год подряд – с тех пор, как был введён нынешний Лесной кодекс РФ и установилась нынешняя система финансирования лесного хозяйства. Причём и 90 млрд. рублей – это заведомо заниженная «нормативная» сумма, а в реальности на выполнение всех переданных лесных полномочий денег нужно ещё больше.

В остальном, судя по официальной стенограмме, по лесной части это было вполне стандартное совещание, с обсуждением далёких от реальности данных по пожарам и решением типовых хозяйственных вопросов. Зато в СМИ – сотни сообщений об этом совещании в стиле «один чиновник что-­то предложил/доложил другому чиновнику».

Дата публикации: 12 мая 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(264)
Теги: Пожары, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий